Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманский астроном, предсказавший собственную смерть

2864

Астроном, предсказавший собственную смерть

Астроном, предсказавший собственную смерть

Абд аль Рахман ибн Юнус был воспитанником Дома знаний в Каире. Его покровителем был халиф Хаким, к которому Абд аль Рахман относился с особым почтением и даже использовал его имя при названии научных трудов.

По словам летописца аль-Мусаббихи, Абд аль Рахман ибн Юнус родился между 950 и 952 годами в Фустате, первой мусульманской столице в Египте. Он был почти стереотипно рассеянным профессором, о котором известно, что он небрежен и даже смешен в своей одежде и внешности. И все же, хотя он, возможно, и казался с виду рассеянным, он пристально наблюдал, записывал и вычислял движения небес.

Его самая известная работа – монументальный труд «аль-Зид аль-Хакими аль-кабир», астрономический справочник с записями наблюдений и таблицами. Название также отражает его преданность аль-Хакиму, его покровителю, а также объем его труда (кабир - «большой»). В 81 главе он был действительно вдвое длиннее и содержал вдвое больше таблиц, чем ранние работы своего жанра.

Он не только записал астрономические наблюдения, которые он сделал между 977 и 1003 годами, но также сравнил их с наблюдениями более ранних астрономов. Этот сравнительный, эмпирический подход был ранее неизвестен в исламской астрономии.

В тексте раскрывается другое понимание: например, там, где это применимо, его расчеты учитывали атмосферное преломление солнечных лучей на горизонте. Его таблицы солнечной, лунной и планетарной долготы и широты считаются наиболее точными из средневекового исламского периода.

Он также предоставил инструкции по преобразованию дат среди мусульманских, коптских и сирийских календарей, а также по поиску меридиана и определению положения киблы (направление Мекки) и фаз луны.

Такие знания были критически важными, объясняет Дорис Беренс-Абусейф, почетный профессор исламского искусства и археологии в Лондонской школе восточных и африканских исследований при Лондонском университете.

«Астрономы всегда были очень важны в исламской культуре, чтобы рассчитать время молитвы, чтобы рассчитать, когда начинается Рамадан, когда вы начинаете поститься, когда вам нужно остановиться. Все это невозможно без наблюдений за луной», - говорит она.

Расчеты Ибн Юнуса были невероятно точными, даже в момент его собственной жизни. Однажды в 1009 году, несмотря на то, что он казался здоровым, астроном объявил, что умрет через семь дней. Он заперся в своем доме и начал читать Коран, отмывая чернила от своих рукописей. Через неделю он был мертв.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Ибн Юнуса кратеру на обратной стороне Луны.

Ася Гагиева

Также о мусульманских ученых читайте:

Вы не поверите, но эти вещи, которыми мы пользуемся каждый день, изобрели мусульмане!

Вы не поверите, но эти вещи, которыми мы пользуемся каждый день, изобрели мусульмане!

Самая ранняя копия известного труда Ибн Сины, написанного более 1000 лет назад

Самая ранняя копия известного труда Ибн Сины, написанного более 1000 лет назад

Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Дарвина открыл механизмы эволюции

Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Дарвина открыл механизмы эволюции

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика