• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Легкие повседневные сунны

Время чтения: 3 мин
12276

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по сообщениям его сподвижников из двух дел выбирал более легкое. Чтобы не утруждать последователей и не отягощать им религию. До нас дошло множество легких благодеяний, относящихся к Сунне, которые мы можем выполнять каждый день и сколько угодно.  И за каждое из них по милости Всевышнего исполняющему будет дано вознаграждение…

1.  Говорите «бисмиЛлях» («С именем Аллаха» перед едой и «альхамдулиЛлях» «хвала Аллаху») после еды

Умар Ибн Салмах, да будет доволен им Аллах, сообщает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Говори «Бисмиллях» и кушай правой рукой ту пищу, что находится перед тобой» (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей произносить имя Аллаха перед едой. И ученые сказали, что делать это следует вслух, чтобы сделать этим напоминание и окружающим.

Также, передают, что Ибн Хаббаан сообщает, что если «бисмиллях» говорится перед воспользованием любой щедростью Аллаха, а «Альхамдулиллях» говорится после воспользования этим, с «пользователя» не будет спрошено за эту щедроту в Судный День.

2. Никогда не «ругайте» пищу

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил о «недостатках» еды: если она ему нравилась, он ел, если нет, оставлял.

3. Не входите в чужой дом без разрешения

В Коране Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание» (сура «ан-Нур», «Свет», аят 17)

Также в хадисе сказано, что гость должен три раза поприветствовать обитателй дома, а если ему не отвечают, не настаивать.

4. Приветствуйте мусульман (знакомых и незнакомых) саламом

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами?! Это распространение приветствия в вашем обществе» Также в другом хадисе говорится: «Клянусь Аллахом, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы (не будет полноценна ваша вера), пока не полюбите друг друга (ради Аллаха). Подсказать  ли вам, что поможет полюбить друг друга? Вы распространяйте приветствие между собой (т.е. часто здоровайтесь)»

5. Если кто-то вас приветствует, отвечайте ему еще лучшим

В Коране сказано: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 86)

6. Старайтесь удерживать зевоту

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Зеванье — от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно, поскольку, если любой из вас произносит «Ха» (производит шум зевая), шайтан смеётся». (Бухари)

Если же не зевнуть не удалось, то нужно прикрыть рот левой рукой: «Если любой из вас зевает, пусть закрывает свой рот, чтобы не вошёл шайтан». (Абу Дауд)

7. Соблюдайте адабы зевания

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах любит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и говорит «АльхамдуЛилля» («Хвала Аллаху»), обязанность каждого, кто слышит его, сказать «Ярхамак Аллах» («Да помилует тебя Аллах»). Что касается зевоты, если любой из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, и не говорит «Ха-а, ха-а» (не производит шум зевая), так как это — от шайтана, и тот смеётся над этим». (Тирмизи)

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle