«Леди Зайнаб» - первая мусульманка Британии, совершившая Хадж

2903

«Леди Зайнаб» - первая мусульманка Британии, совершившая Хадж

В Викторианскую эпоху представители высших классов нередко восхищались Исламом, будучи часто вдохновленными путешествиями по мусульманским землям.

Леди Эвелин Мюррей, родившаяся в Эдинбурге, из аристократической семьи провела большую часть своего детства, в поездках между Шотландией и Северной Африкой. «Там я научилась говорить по-арабски, и мне доставляло удовольствие убегать от гувернантки и посещать мечети с моими алжирскими друзьями, и я неосознанно была немного мусульманкой в душе», - написала она.

В своем наследственном поместье парка Данмор она преуспела в охоте на оленей и ловле лосося. Ее отец-исследователь, 7-й граф Данмор, часто бывал в разных местах, включая Китай и Канаду. Ее мать, позже фрейлина королевы Виктории, также была увлеченной путешественницей.

Леди Эвелин унаследовала страсть к путешествиям своих родителей, и именно в Каире она познакомилась и вышла замуж за своего мужа Джона Кобболда - бизнесмена, который был частью династии пивоваренных заводов, которая управляла ФК Ипсвич Таун.

Не известно точно, когда она приняла Ислам. Семя Ислама, возможно, было посеяно во время ее детских путешествий, но вера леди Эвелин, по-видимому, укрепилась после праздника в Риме, где она встретилась с папой. «Когда Его Святейшество неожиданно обратился ко мне с вопросом, являюсь ли я католичкой, я на мгновение опешила, а затем ответила, что я мусульманка», - написала она позже.

По словам историка Уильяма Фейи, написавшего предисловие к мемуарам леди Эвелин, именно духовный аспект религии привлек многих новообращенных. Он говорит, что они следовали «убеждению, что все великие религии разделяли трансцендентное единство… за поверхностными доктринальными подробностями, которые разделяют их».

На Ближнем Востоке леди Эвелин, которую арабские друзья называли «леди Зайнаб», часто имела доступ к местам, отведенным для женщин, и писала о «доминирующем влиянии женщин» в мусульманской культуре.

В возрасте 65 лет она отправилась в паломничество в хадж в Мекку - первая зарегистрированная британка, совершившая этот подвиг. Хадж дал ей «бесконечный интерес, удивление и красоту», а ее рассказ об этом позже был опубликован в книге «Паломничество в Мекку».

«Леди Зайнаб» - первая мусульманка Британии, совершившая Хадж


Мало что известно о ее жизни после хаджа, за исключением того, что она путешествовала в течение короткого периода по Кении. Она умерла в доме престарелых Инвернесса в 1963 году в возрасте 95 лет, дав указание, чтобы на ее похоронах играл волынщик, а на надгробном камне выгравировали «аят света»:

«Аллах – свет небес и земли. Его свет в луше верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благосклонного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает о всякой вещи» (24:35).

В своих мемуарах она написала следующее:

«Меня часто спрашивают, когда и почему я стала мусульманкой. Я могу только ответить, что я не знаю точного момента, когда истина Ислама меня осенила. Кажется, я всегда была мусульманкой...»

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle
Home