Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Куда уходит фитра?

Время чтения: 4 мин
3346

 

Омертвение душ – продукт широкой, эффективной пропаганды, постепенно становящийся нормой

Омертвение душ – продукт широкой, эффективной пропаганды, постепенно становящийся нормой

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Фитра в переводе с арабского означает «естество». Человек сотворен предрасположенным к вере в Единого Бога, «чистым» и добросердечным. В зависимости от воспитания, а затем и от собственных усилий он приобретает те или иные качества, которые являются противоестественными для его сущности. Такие, как жестокость, лживость, упрямство и другие. В последнее время, в век развитых и доступных технологий, человек подвергается новым изменениям – он становится человеком-роботом.

Что значит быть машиной, роботом? Это значит потерять живость, открытость, сердечную чистоту и доверчивость, непосредственность. Это значит жить по каким-то заданным шаблонам, подобно системе, действующей по определенной программе. Это положение, в котором «заблокированы» наши души и всегда «онлайн» наш нафс. Одним из доказательств этого является тот факт, что грехи чаще всего совершаются «от ума», привыкшего к ним, а не от сердца. Хотя первый шаг  к ним наверняка был совершен по «доброй» воле сердца.

Основа этого масштабного «духовного самоубийства»  в том, что большинство из нас склонилось перед дунья. Что в сущности было и предсказано Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Абу Бакр ас-Сыддик сказал: «(Однажды) мы были с Посланником  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я увидел, что он отталкивает от себя что-то, хотя рядом с ним ничего не было. И я спросил его: «О Посланник Аллаха, что ты отталкиваешь от себя?» Он ответил, что это земная жизнь предстала перед ним, и он сказал ей, чтобы она уходила от него, но потом она вернулась и сказала: «даже если ты увернешься от меня, то не увернутся от меня те, кто придет после тебя».

Один из известных психологов прошлого века писал о так называемой «рыночной личности»: «Для рыночной личности весь мир превращен в предмет купли-продажи – не только вещи, но и сам человек, его физическая сила, ловкость, знания, умения, навыки, мнения, чувства и даже улыбка. С исторической точки зрения такой тип личности – совершенно новое явление, ибо это продукт развитого капитализма, где центральное место занимает рынок – рынок потребительских товаров, рынок услуг и рынок рабочей силы; принцип данной системы – извлечение максимальной прибыли путем удачной торговли и обмена». Человек настолько увлечен торговлей, что возникает подозрение, будто это его врожденное качество. Но может быть склонность к торговле обрела  у нас извращенное направление? То есть вместо того чтобы торговать ради получения вечной прибыли мы решили продать свою жизнь и душу за подделки земной жизни?

«Мир превращается в совокупность артефактов, - пишет Э. Фромм. – Человек весь (от искусственного питания до трансплантируемых органов) становится частью гигантского механизма, который находится вроде в его подчинении, но которому он в то же время сам подчинен. У человека нет других планов и иной жизненной цели, кроме, тех, которые диктуются логикой технического прогресса. Он стремится к созданию роботов и считает это одним из высших достижений технического разума; а многие специалисты заверяют, что можно сделать робот, который почти ничем не будет отличаться от человека. Такое достижение вряд ли способно нас удивить больше, чем то, что сам человек на сегодня сплошь и рядом как две капли воды похож на робота. Многие из современных явлений, по поводу которых мы возмущаемся, – преступность, наркомания, упадок культуры и духовности, утрата нравственных ориентиров – все это находится в тесной связи с ростом притягательности всякой мерзости и мертвечины. Можно ли ожидать, что молодежь, бедные и несчастные люди сумеют устоять перед этим крахом и запустением, если он пропагандируется теми, кто определяет направление развития современного общества?»

Омертвение душ – продукт широкой, эффективной пропаганды, постепенно становящийся нормой. Из немногих шансов оживить свое сознание – это увеличение веры и правильная расстановка приоритетов, в которой стремление к вечному благу занимает наиболее важное место. В своей книге «Исследование сокровенных тайн сердца» аль-Газали привел следующий хадис: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к своим сподвижникам и сказал: «Кто-нибудь из вас хочет, чтобы Аллах избавил его от слепоты и вернул ему зрение? Сердце стремящегося к благам мирской жизни и возлагающего на нее большие и долгосрочные надежды Аллах ослепит по мере его привязанности к ней. А отрекшемуся от нее и не возлагающему на нее надежд Аллах даст знания без обучения и руководство. Поистине, после вас придут люди, которые смогут владеть имуществом и удерживать его только убийствами и жестокостью, богатством – посредством похвальбы и скупости, любовью – лишь через потакание своим желаниям. И тот, кто доживет до того времени, но будет терпеливо переносить бедность, имея возможность быть богатым, стойко переносить ненависть (людей), будучи способным (заслужить их) любовь, терпеть унижение, будучи способным (достичь) величия – всем этим стремясь лишь к лику Аллаха, получит от Аллаха награду, равную награде пятидесяти правдивейших (сиддык)».

Изначально предполагалось, что технический прогресс облегчит жизнь человека, освободит его время для более важных, полезных дел. Но со временем поезд технического развития вышел на путь торговли, на котором главная цель – продать, независимо  от степени полезности и необходимости человеку. И многие пассажиры этого поезда, тоже севшие в него с благими надеждами, также обманулись первым впечатлением, и целое поколение теперь мчится под музыкальное сопровождение гаджетов неведомо куда… Смеясь над одинокими мудрецами, которых они видят за окном. Это не фитра уходит от нас, это мы убегаем от нее  в мертвую страну роботов, гаджетов и интернета, в подобие им умертвляя свои души.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle