• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как распознать бесперспективные отношения?

2284

Уровень «здоровья» в отношениях определяет их длительность, удовлетворенность всех участников, их продуктивность и личную эффективность. Чем менее здоровы отношения, тем меньше  в них удовольствия, взаимопонимания, развития и продуктивности в целом.

Нездоровье в отношениях, вопреки представлениям, почти не имеет связи с конфликтами. Напротив, конфликты порой являются признаком близости партнеров и возможности быть открытыми и честными. Но что указывает на разрушительность и невеселые перспективы отношений?

Некоторыми их признаками являются неуважение, недоверие, страх, собственничество (подавление, доминирование). Они формируют дисбаланс власти в отношениях, что затем служит почвой для злоупотребления и подавления партнера.

Тема абъюза, или жестокого обращения, стала звучать в общесте все чаще. Специалисты в области ментального здоровья утверждают, что за абьюзом может стоять множество причин помимо желания доминировать, в том числе и переживание стресса, злоупотребление психоактивными веществами, недостаток детской привязанности, посттравматическое расстройство, недостаток контроля над эмоциями, травмы головного мозга. Но ни один из этих факторов не оправдывает применение насилия к другому человеку.

«Цикл абъюза», представляющий собой круг из страха, контроля и силы трудно разорвать сразу и одним махом, но нужно знать признаки нездоровых отношений и принимать меры, прежде чем они не стали ухудшаться. Сначала мы подробнее расскажем о трех составляющих этого круга:

Страх. Страх перед насилием терроризирует жертву вне зависимости от того, как часто это повторяется. Страх жертвы усиливает контроль абъюзера над ней.

Контроль. Абъюзер постепенно берет контроль над жертвой посредством устрашения и изоляции жертвы (запрещает общаться с близкими людьми, навещать родственников и т.д. Цель изоляции – оградить жертву от тех или того, что может стать ее ресурсом в попытке вырваться из круга. Сюда же можно отнести запрет работать, учиться, посещать психолога, социальные службы).

Сила (власть). Будучи отрезанной от семьи и друзей, жертва чувствует себя более зависимой от абъюзера. Это увеличивает власть абъюзера над жертвой.

Обычно цикл абьюза включает в себя следующие элементы:

Напряжение: критика, высмеивание, клятвы, агрессивные жесты, принуждение или угрозы.

Насилие: психологическое, эмоциональное, сексуальное, а также угрозы применения.

Соблазнение жертвы: извинения, обещания измениться, подарки.

Среди элементов, позволяющих жертве оставаться в таких отношениях:

Любовь к абъюзеру: вера в то, что эти отношения, не так уж и плохи.

Надежда: мнение, что ситуация изменится и это только лишь этап или временное явление в отношениях.

Страх: страх, что угрозы станут реальностью, страх перед последствиями (остаться без поддержки, денег, лишиться детей, надежды на светлое будущее).

К сожалению, для многих мусульман подобные отношения не становятся чем-то чуждым, далеким. Особенно усугубляет ситуацию то, что многие считают, что насилие, подавление, дискриминация являются частью Ислама, что ислам диктует такое отношение.

Но достаточно примера Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который был добр и милосерден к женам, терпелив и мудр, никогда не позволял себе ни обидеть, ни причинить зла своим женам, и если вставал вопрос о неразрешимых разногласиях, он готов был их отпустить с добром, отдав то, что им нужно.

Ислам не имеет ничего общего с практикой жестокого или неуважительного отношения к другим. А насилие и несправедливость являются грехом, за который человек понесет тяжелое наказание, какими бы «религиозными» доводами их не старались оправдать.

Ася Гагиева

Комментарии

Яндекс.Метрика