• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не паниковать из-за коронавируса? Советы из Корана и Сунны

Время чтения: 3 мин
7158

Даже если у человека не было психологических нарушений, во время общей паники и неопределенности, он может поддаться чувству тревоги.

Тревога влияет на аппетит, настроение, сон, планы, не говоря уже об ухудшении общего самочувствия. В любом случае, она, как и многие другие трудности в жизни, является возможностью для личностного роста и усиления духа.

Какие методы в этом могут быть полезны?

1. Упование на Всевышнего.

Говорят, человек определяется тем, как он умеет справляться с неопределенностью. Сложившаяся ситуация относится к числу таковых – мы не знаем, что будет дальше и как это отразится на наших жизнях. Это такой момент, когда эго свергается с его трона, когда разбивается иллюзия о собственном всемогуществе и нам приходится корректировать мировоззрение – понимать, что можно не до конца контролировать свою жизнь, но при этом чувствовать себя хорошо. Это случается тогда, когда ты передаешь внутренне эту власть кому-то другому, веря, что другой позаботится и поможет.

В данном случае это можно отнести к упованию на Всевышнего. Мы не знаем, что происходит, но верим в лучшее и надеемся на Его милосердие.

«И полагайся на Аллаха. Достаточно Аллаха как Покровителя!» (сура «аль-Азхаб», аят 3).

2. Дуа и молитвы.

В Коране говорится:

«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад»» (сура «Гафир», аят 60).

В других аятах сказано:

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] – с терпеливыми» (сура «аль-Бакара», аят 153).

«И обращайтесь за помощью [к Аллаху] посредством терпения и намаза. Поистине, он – тяжкое бремя, но только не для смиренных, 46. которые [верно] полагают, что встретятся [в вечном мире] со своим Господом и, поистине, они к Нему возвратятся» (сура «аль-Бакара», аят 45).

Дуа, молитвы и другие религиозные и духовные практики помогают быть более сознательным, сосредоточенным и находить силы для преодоления.

3. Делайте то, что в ваших силах.

Передается от аль-Мугъира ибн Абу Къурра ас-Садусий следующее: «Я слышал, как Анас ибн Малик говорил: «Однажды один человек сказал (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха, мне привязать (верблюда) и уповать (на Аллаха), или же отвязать и уповать?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Привяжи и уповай!»

Несмотря на неконтролируемость всего, что происходит вокруг, всегда есть пространство для выбора и решений, даже если эти решения не глобальные. В неопределенности важно взять на себя ответственность хотя бы за то, на что ты можешь влиять.

Соблюдать меры предосторожности, заняться полезным и приятным делом, использовать высвободившееся время или изменившиеся обстоятельства в свою пользу. Как говорится в Коране:

«Быть может, вам неприятно что-то, а это – благо для вас» (сура «аль-Бакара», аят 216).

4. Поддерживайте себя и других.

Когда люди напуганы, им свойственно вести себя эгоистично, во многом потому что они чувствуют себя одинокими. Важно помнить, что никто не одинок в своей беде. Мы все так или иначе взаимосвязаны, и взаимная поддержка укрепляет нас и снижает тревогу.

Есть такая притча о человеке, который увидел Рай и Ад. Когда он попал в Ад, то увидел людей, обессиленных, больных, умирающих от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту.

Он затем открыл дверь в Рай и увидел там такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. У людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми. Разница была только в том, что в Раю люди кормили друг друга, а в аду каждый думал только о себе.

Возможно, как и в этой притче, в реальной жизни взаимная поддержка и помощь друг другу так же способны трудную ситуацию сделать красивым эпизодом жизни. Как говорится в хадисе:

«Милосердный помилует милосердных, так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто на небесах!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle