Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как намерения влияют на результат?

Время чтения: 3 мин
3119

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Говорят, что Абу Хафс Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Поистине, дела (оцениваются) по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Тот, чья хиджра была к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а тот, чья хиджра была ради обретения мирских благ или ради женитьбы на женщине, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся».

В Исламе важное значение уделяется намерению. Награда за деяние также определяется намерением, с которым оно совершено. Случайно ли?..

Исследователи различных областей утверждают, что намерение не только влияет, но может и определять конечный результат действия...

Доктор Дин Радин, исследователь в области парапсихологии, утверждает, что влияние разума на материю можно подтвердить экспериментально. По его словам: «Один из экспериментов с ГПСИ (генератор псевдослучайных чисел) за последние сорок лет проводился сотни раз. В нем использовался генератор, который при нажатии на кнопку выдавал последовательность из двухсот случайных битов  - нулей и единиц, что аналогично подбрасывание монетки (орел или решка).

Исследователи сажали какого-нибудь человека нажимать на эту кнопку и просили попытаться «заставить» ГПСИ вырабатывать больше единиц, чем нулей. У вас возникает вопрос: имело ли значение то, что люди пытались «заставить» прибор выдавать больше нулей или больше единиц? Если вы изучите все отчеты об этих экспериментах, то убедитесь: да, действительно это имело значение. Намерения человека как-то соотносятся с результатами действия генератора случайных чисел. Если вы желаете получить больше единиц, то ГПСИ каким-то образом вырабатывает их больше».

Статистический анализ дал вероятность влияния намерения на работу ГПСИ: 50 000/1. То есть: когда человек жмёт на кнопку генератора с явным желанием воздействовать на работу прибора, его шансы на успех - пятьдесят тысяч против одного.

Эксперименты Билла Тиллера, профессора материаловедения и инженерии Стэнфордского университета, подтвердили,  что благодаря человеческому намерению можно изменить даже кислотно-щелочной баланс воды. Эксперимент проводился с участием «медитаторов», чьи мысли были направлены на то, чтобы изменить кислотно-щелочной баланс воды, стоявшей в центре их круга. После завершения медитации и анализа воды выяснилось, что уровень PH изменился на одну единицу! Материя изменилась под влиянием мыслей о ней.

Наверняка многие случаи жизни подтверждают силу намерения - его способность влиять на вполне материальные вещи и ход событий. Недавно в одном из исследований, касающихся социального проекта, нами были получены результаты, которые противоречат первоначально заявленным инициаторами целям. После обсуждения этого «открытия» с руководителем проекта, он признался нам: «Мы писали одно, но теперь я вспомнил, что озвучивали мы совершенно другую цель, наши намерения победили наш первоначальный план. Получается, мы в конце концов пришли к тому, к чему неосознанно стремились».

Намерение - это не только мысли, но и эмоции, служащие мотиватором дела. Если человек хочет совершить благодеяние, важно не только отследить свою сознательную цель, но и эмоции, побуждающие его к поступку. Именно эмоции, а не мысли, заряжают намерение конечным окрасом. В зависимости от этих эмоций конечный продукт (дело) обретает свою форму.

В Коране есть такие слова: «Человек получит только то, к чему стремился» (53; 39)

Важно заметить, что в Коране конечный результат связан не с усердием, не с внешней формой, ни с заявленными целями,  а именно со стремлением - твоим глубинным заряженным намерением. А стремление - это в большей степени внутреннее состояние, которое ты неосознанно хочешь достичь.

В жизни тоже так бывает: поступок может выглядеть хорошим, но причинить больше вреда, чем пользы и наоборот. Так же как люди, внешне праведные, могут вызывать больше отторжения и страха, а «обычные грешники» - симпатию и доверие. Благодаря эмоциональному фону этих людей, их спокойствию, миролюбию, открытости.

Подобные исследования, наблюдения и выводы призваны обратить внимание на глубинные мотивы, на приведение в соответствие внешних дел с внутренними устремлениями. Наука, религия, практика «кричат» нам о силе мысли и эмоций влиять на жизнь, здоровье, качество отношений. А это значит, что для успешного завершения дела важно не только планирование, дисциплина и тд, но и намерение, задающее тон, психоэмоциональный настрой человека. Судя по опыту и откровениям Корана, последнее становится критически важным для конечного результата...

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle