Реклама

Как мусульмане защищали Европу

1546

Как мусульмане защищали Европу?

Как мусульмане защищали Европу?

Незнание истории чревато не только повторением ошибок, но и проявлением неблагодарности – по отношению к тем, кто в прошлом принял важное участие в том, чтобы сформировать благополучное настоящее. Такова история мусульман, которые сегодня в Европе не являются желанными гостями, однако были в числе тех, кто сражался за свободу европейских стран.

11 ноября исполнилось 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Война, в которой полтора миллиона мусульман добровольно вступили на защиту угнетенных.

Благодаря работе фонда «Забытых героев 14-19», основанного бельгийцем Люком Ферье, исследователям удалось в последние шесть лет заняться изучением военных, дипломатических, частных архивов, включая дневники и письма, в 19 странах.

Они получили доступ к более чем 850 000 документам на французском, английском, фарси, урду, русском, немецком и арабском языках, а также к сотням изображений. По их оценкам, 2,5 миллиона мусульман внесли свой вклад в дело союзников либо в качестве солдат, либо в качестве рабочих.

Фонд был основан Люком Ферье, в возрасте 53 лет, после того, как он наткнулся на дневники своего прадеда, участвовавшего в Первой мировой войне. В них он много писал о «мусульманах», с которыми он столкнулся в окопах. Очарованный их подвигами, Ферриер углубился в книги по истории, чтобы узнать больше, но обнаружил, что информации мало.

Он начал проводить свои собственные исследования, первоначально через бельгийские и французские военные записи, и понял, что есть большая история, которую необходимо рассказать миру. На самом деле, он был настолько поглощен этим, что отказался от своей работы в авиационной промышленности, чтобы создать фонд в 2012 году и посвятить свою жизнь документированию роли всех мусульман, участвующих в войне.

Команда Ферье обнаружила документы, присланные с Африки, Индии, Дальнего и Среднего Востока, России и даже Америки. Трогательные истории о жизни и смерти мусульман вместе с европейскими христианскими или еврейскими коллегами впечатлили исследователей. Знание этой части истории, по словам ученых, могло бы помочь преодолеть некоторые проблемы в современной Европе.

Найденные документы свидетельствуют о случаях, когда имамы, священники и раввины изучали похоронные церемонии друг друга и молитвы. Есть сообщения о том, что мусульманские солдаты делились едой с голодными гражданскими лицами, в то время как французские, бельгийские и канадские офицеры выражали удивление по поводу гуманного обращения с немецкими военнопленными. Когда солдат попросили объяснить их поведение, они процитировали Коран и учение Мухаммада о том, как следует поступать с пленными и противниками.

Ферриер, который не является мусульманином, говорит: «Исламофобия растет по всей Европе. Идея нашего проекта заключается в том, чтобы все люди на континенте поняли, что у нас общая история. Речь идет не о политике или колониализме. Мы просто представляем факты, потому что это история, которую должна знать вся Европа».

Также по словам основателя фонда: «Мусульмане изображаются как враги и иждивенцы, которые никогда не делали ценного вклада в историю Европы. Но мы можем показать, что они пожертвовали своей жизнью ради свободной Европы, помогли сделать ее такой, какая она есть, и что они имеют право быть здесь».

По подсчетам специалистов число мусульман, участвовавших в Первой мировой достигает 2,5 миллиона, среди которых:

Солдаты:

400,000 индийцев (британская индийская армия),

200,000 алжирцы,

100,000 тунисцы,

марокканцы 40,000,

100,000 западноафриканцев,

5000 сомалийцев и ливийцев (французская армия),

5000 Американских мусульман,

1,3 миллиона российских мусульман.

Рабочие:

100 000 египтян,

35,000 Китайских мусульман,

130,000 североафриканцев,

200 000 южных африканцев,

40,000 индейцев.

Центральное место в работе фонда занимает распространение полученных знаний среди молодых британцев и европейцев, в частности, с целью помочь будущим поколениям лучше понять мусульманские общины, живущие среди них.

Также для школьников организовываются туры «Участие мусульман в Первой мировой войне». В рамках подобных туров в дополнение к посещению окопов, мемориалов и могил, а также рассказам о мусульманах, павших в этой войне, также включается посещение мечети Эль-Бадр в Амьене для презентации исследований Фонда.

Работа фонда уже привлекла внимание экспертов по теме Первой мировой войны. В октябре Ферриер обратился с этой темой к историкам Гарвардского университета, а также представил доклад в ООН.

В следующем году планируется выпустить книгу, которая будет содержать фрагменты обнаруженных документов и изображений, а также посетить выставку в Европе.

По мере продолжения исследования он считает, что текущая цифра в 2,5 миллиона мусульман, помогавших союзникам во время Первой мировой войны, может увеличиться.

Ася Гагиева

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home