Как достичь счастья: сподвижники советуют, психологи доказывают
Психологическое благополучие – одно из неоценимых благ, дарованных человеку. Психология, как наука, развилась относительно недавно (более 100 лет назад), однако многие мудрецы прошлого уже интуитивно знали, как достичь душевного равновесия и постоянной радости. Среди таких – и сподвижники Пророка (мир им).
1. «Тот, кто избегает жалоб, достигает счастья» (Абу Бакр).
По словам психолога Стивена Партона, повторяющиеся жалобы вредны для здоровья. Во-первых, чем больше мы думаем о чем-то, тем больше вероятность, что эти мысли вернутся.
Потворство жалобам увеличивает вероятность того, что в будущем мы снова будем жаловаться, что в итоге станет привычкой; мы можем буквально перестроить наш мозг, чтобы он стал более предрасположен к жалобам.
В то время как жалобы иногда могут быть способом адаптации к реальности, если они станут привычкой, они могут иметь негативные последствия.
По словам Партона, в основе жалоб лежит нежелание принимать вещи такими, какие они есть. Можно себе изредка позволять такое поведение, чтобы усилить мотивацию и суметь изменить ситуацию. Но если дело касается вещей, которые не меняются сами собой или которые невозможно изменить в принципе (например, врожденные особенности), тогда жалобы приносят больше вреда.
Второй пункт, почему жалобы мешают психологическому благополучию – это работа зеркальных нейронов. Если мы видим человека, испытывающего негативные эмоции, мы начинаем непроизвольно испытывать или заражаться такими же эмоциями. Наши жалобы негативно влияют на окружающих нас людей. Об этом свидетельствует быстрое изменение нашего настроения, когда мы слишком долго находимся среди тех, кто жалуется, недоволен жизнью и т.д.
2. «Питание тела – это пища, а питание сердца – милосердие к другим» (Али ибн Абу Талиб).
Исследование, опубликованное в 2016 году в психологическом журнале «Психосоматическая медицина» показало, что оказание помощи другим людям приносит человеку огромную психологическую пользу. В этом исследовании участникам были представлены различные сценарии, согласно которым они либо оказывали, либо получали помощь. Используя МРТ-нейровизуализацию, было выявлено следующее:
1) снижение уровня стрессовой активности в важных областях мозга, таких как поясная кора и правое миндалевидное тело;
2) повышение уровня дофамина (гормон радости);
3) повышенная активность в «центре удовольствия» - септальной области. То есть участники получали удовольствие и от оказания поддержки, и от ее получения. Возможно, многим знакомо это ощущение и без участия в экспериментах.
3. «Искренность в том, чтобы не было разницы между тем, что вы делаете, говорите и думаете» (Умар ибн аль Хаттаб).
В 1950-х годах психолог Леон Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса – термин, используемый для описания напряжения, возникающего при конфликтных мыслях, стремлениях. Как пример – люди, которые говорят, что хотят бросить курить, но при этом продолжают это делать, зная, что это причиняет им вред.
Последствия когнитивного диссонанса весьма разнообразны, и люди используют различные паттерны мышления для устранения дискомфорта, возникающего при его переживании. Помимо того, что это подрывает эффективность, а в некоторых случаях и самооценку, диссонанс может быть утомительным и обескураживающим.
В то время как психологи описывают различные средства для решения этой проблемы, наиболее эффективным способом может быть только приведение в соответствие друг другу мыслей, чувств и поведения, иными словами, чтобы человек чувствовал, думал и делал одно и то же.
Конечно, это требует большой работы над собой, мужества и честности, но наиболее близки к психологическому благополучию те, кто наиболее близок к искренности в понимании Абу Бакра.
4. «Поставьте себе цель в жизни, а затем используйте все свои силы для ее достижения, и вы обретете успех» (Усман).
Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Psychological Science» («Психологическая наука»), сообщило, что наличие цели в жизни позволяет людям жить дольше. Другое исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что люди с определенной целью уделяют больше времени и внимания своим близким и своим сообществам.
Психолог Эд Динер тщательно исследовал этот вопрос и написал о таком важном преимуществе наличия цели и стремления к ней, как способность более эффективно справляться с жизненными неурядицами.
Способность к психологической устойчивости рассматривается многими психологами как один из важнейших критериев психологического благополучия и качества жизни.
Потому что фокусировка на цели дает ощущение смысла, а смысл часто служит топливом, помогающим преодолеть трудности в то время, когда остальные средства уже исчерпали себя.
Ася Гагиева