• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Айша аль-Хурра - защитница Гранады из рода Пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 4 мин
3168

Айша аль-Хурра - защитница Гранады

Айша аль-Хурра - защитница Гранады

Айша бинт Мухаммад ибн аль-Ахмар или Айша аль-Хурра (почитаемая) была матерью Боабдила, последнего эмира Гранады. Она известна упреком в адрес своего сына после потери им Гранады в 1492 году, словами: «Не плачь как женщина за то, что не смог защитить как мужчина».

Aиша была политически активной фигурой, которая в последние годы существования эмирата Гранада имела большое влияние на государственные дела. Ни одна женщина в мавританской истории не боролась, как Айша, чтобы спасти Гранаду от ее окончательного упадка, что в конце концов увенчалось передачей ключей Гранады Боабдилом королевской семье 15-го века Изабелле Кастильской и Фернандо Арагонскому.

Так кем была Аиша аль Хурра?

Аиша была потомком пророка Мухаммада (мир ему). Она родилась в династии Насрид, которая благоустроила роскошное место Альгамбра в 1238 году, что переводится как Красный. Она была дочерью Мухаммада IX, Эль Зурдо и внучкой Юсуфа IV, 11-го правителя Гранады.

Ее первый брак был с ее двоюродным братом Мухаммадом XI, который ненадолго правил в качестве 19-го султана Гранады, но был убит в 1454 году. Преемник ее покойного мужа Саид Сириза выдал Аишу замуж за своего сына Абу-л-Хасана Али, широко известного как Мули Хасен. Этот брак был попыткой утихомирить вражду между враждующими фракциями династии Насрид.

В браке Аиша родила Мулей Хасену троих детей; Боабдила, Юсуфа и Айшу. Саид Сириза платил ежегодную дань католическим монархам в обмен на мир между королевствами. Но его сын, Мули Хасен, отказался платить дань, что привело к ухудшению отношений с Кастилией.

В знак своей мощи он вторгся в христианский город-крепость Захара де ла Сьерра. Многие жители города были убиты, и мир, который был заключен на протяжении веков посредством ежегодной дани Кастилии, рухнул. Это событие стало предлогом для войны, в результате которой Изабелла Кастильская поклялась покорить Гранаду и объединить Кастилию под знаменем католицизма.

К великому ужасу Аишы, Мули Хацен отказался признать Боабдила законным наследником Гранады. Негативное отношение Мулея Хацену к его сыну связано с тем, что в день его рождения в 1460 году астрологи утверждали, что Боабдил будет последним исламским эмиром Гранады.

Ситуация ухудшилась, когда Мулей Хацен женился на христианской рабыне - Изабель де Солис. Изабель приняла ислам и стала известна как Сорайя. Она родила султану двух сыновей, которых Мули Хэсен признал законными наследниками Гранады. Aиша и Боабдил оба были заключены в Башню Комарес в непосредственной близости от дворца Альгамбра.

Борьба Аишы за престол сына

Аиша была воином и боролась, чтобы защитить Насридское наследие Боабдила. Она присоединилась к конкурирующей оппозиционной партии и начала планировать свою стратегию, чтобы Боабдил был восстановлен как законный наследник. Аиша и ее дети сбежали из башни Комарес и нашли убежище в Гуадикс, где она подготовила Боабдила к тому, чтобы быть Султаном Гранады.

После кровопролитной гражданской войны Айше удалось восстановить Боабдила как султана Гранады. К этому времени отношения с Кастилией ухудшились, и королева Изабелла решила, что она покорит Гранаду. Единственным выходом Боабдила было сражаться с Кастилией и защищать 700-летнее исламское наследие Гранады.

Монархи захватили Боабдила в битве при Лусене в 1483 году; он был взят как пленник кастильской короны. Аиша проницательно договорился о его свободе, но в качестве цены должна была отдать своего старшего сына Юсуфа на служение Изабель и Фернандо. Хотя католические монархи относились к Юсуфу хорошо, его жизнь всегда была под угрозой и он часто использовался как рычаг давления на Боабдила.

Что касается его отца, Мулена Хасена, даже в изгнании он отказывался признать Боабдила законным наследником Гранады. Перед смертью он назначил своего брата Аль Загала временным султаном, пока его сын от Сорайи не достигнет совершеннолетия.

Аль-Загаль обманом заставил Боабдила заключить ложный союз против Кастилии и тем самым вынудил Боабдила разорвать перемирие с католическими монархами. Монархи теперь потребовали ключ от Гранады и взяли в заложники его младшего сына Ахмеда.

Католические монархи построили город-крепость Санта-Фе и разбили лагерь всего в 13 километрах от Гранады. После окончательного отвоевания Малаги и победы над Аль-Загалом, монархи обратили свои силы на завоевание Гранады, медленно истощая город нехваткой продовольствия и ресурсов.

Аиша как борец за свои убеждения

Историки описывают ее как страстную воительницу. Аиша была сильной энергичной женщиной со стальным характером, и никогда не прекращала бороться за Гранаду. Политический игрок, она боролась за законную преемственность своего сына Боабдила на трон Насрид. После падения Гранады, она последовала за своим сыном в изгнание, сначала в Альпуджарас, а затем в Фес 1493 году.

Действительно ли она произнесла эти знаменитые слова: «Ты плачешь, как женщина, за то, что ты не мог защитить, как мужчина» все еще является вопросом для историков. Но ее борьбу и вклад в критический поворотный момент для ислама в Европе, еще предстоит признать.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle