• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 способов преодоления мирских трудностей

Время чтения: 4 мин
7840

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

С точки зрения «вечного благополучия» беззаботная мирская жизнь опасна, потому как может указывать на то, что испытания этого человека отложены на будущую жизнь. С другой стороны, множество тягот и испытаний также не означает, что человек облагодетельствован. Это значит, что человеку дан шанс для обретения довольства Всевышнего, но ведь его еще и нужно реализовать…

Что поможет человеку преодолевать мирские трудности достойно?

  1. Понимание бренности, недолговечности, незначительности мирской жизни.

Испытания также имеют преходящий срок («Воистину, за каждой тягостью – облегчение»), однако их след запечатлевается в нашей мирской и вечной жизни. Если мы вели себя терпеливо, то это вознаграждение, если пали духом, нарушили границы дозволенного, то это еще больший груз.

  1. Понимание принадлежности этого мира и его благ не человеку, а Всевышнему.

Понимание того, что Всевышний Аллах является хозяином всего сотворенного и справедливо, что Он поступает с этим как пожелает. «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха» (Сура «Ан-Нахль» – «Пчелы», аят 53). Все, что дано человеку, принадлежит Аллаху, и дано ему на временное пользование. Умм Салим, да будет доволен ею Аллах, когда у нее и Абу Тальхи умер ребенок, которого они сильно любили, сказала: «О Абу Тальха! Если люди доверят другим что-то, а затем потребуют вернуть вверенное, могут ли вторые воспротивиться?» Он ответил: «Нет! Вверенное в итоге возвращается». Она продолжила: «Поистине, Аллах дал нам ребенка, затем забрал его у нас» (Бухари, Муслим)

  1. Осознание награды за терпение в трудностях.

Это то, что вдохновляет людей на терпение и стойкость, когда с ними происходят нежелательные события. Да, Всевышний забирает то, что принадлежит Ему, однако как Он щедр – щедр тем, что воздает наградой за то, что человек перенес это без ропота и недовольства. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Как же прекрасно вознаграждение тружеников, которые были терпеливы и уповали на своего Господа!» (сура «Аль-Анкабут» – «Паук», аят 58, 59).

  1. Понимание краткосрочности страдания.

Когда человек понимает, что «это не вечно», ему легче сдержать себя, собрать силы для преодоления испытания. В Коране Всевышний говорит: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «Аль-Инширах» - «Раскрытие», аят 5-6) Каждое испытание несет за собой какую-либо радость, утешение, благо, которые смягчают предыдущую трудность.

  1. Иногда то, что кажется несчастьем, скрывает в себе большое благо, о котором неизвестно человеку – либо это путь к мирскому благополучию и успеху, либо это вознаграждение в будущей жизни.

Кто знает, может за благородное слово или глоток терпения, сделанные при том или ином несчастье, Всевышний простит все остальные грехи и даст щедрое вознаграждение? Некоторые верующие даже в несчастьях восхваляют Всевышнего, так как несмотря на тяжесть их с одной стороны, с другой стороны это и шанс снискать довольство Аллаха, укрепить веру, очистить душу от грехов.

От Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах  и приветствует, сказал: «Когда какая-либо боль в форме (недуга) или чего-нибудь другого постигает мусульманина, тогда Господь непременно посредством этого снимает с него грехи. И это (прощение грехов) подобно тому, как опадают листья с дерева». (Бухари, Муслим) В другом хадисе сказано: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то скорбь, печаль, страдание, болезнь, даже колючка, которая уколет его, через это Аллах прощает грехи».

  1. Упование на Всевышнего.

Мирское благополучие обычно отвлекает сердце от поминания Аллаха. Испытания – это средство восстановить свою связь с Всевышним, обратиться к Нему за помощью, заполнить свое сердце верой в Его милосердие и помощь. К слову сказать, слово «религия», производное от латинского «religare» буквально значит «воссоединиться», «восстановить связь». Не случайно, когда случается несчастье, нужно произносить слова: «Воистину, Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

  1. Принятие предопределения Всевышнего.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его». (сура «Аль-Хадид» – «Железо», ат 22). Когда с человеком случается беда, он чувствует себя обделенным, брошенным, одиноким. Вера в предопределение и осознание, что то, что случилось, произошло по воле Всевышнего, а значит,  человек не забыт и не брошен Всевышним. А что может быть для человеческого сердца более согревающим и утешающим, чем близость своего Создателя?

Всякий из нас сирота, если он лишен милости Аллаха. Всякий из нас беден, если нет у него в запасе добрых дел и благородного сердца. И всякий из нас заблудший, если идет на поводу страстей. «Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Разве Он не нашел тебя заблудшим и не повел прямым путем? Разве Он не нашел тебя бедным и не обогатил? Почему не притесняй сироту! И не гони просящего! И возвещай о милости своего Господа». (сура «Ад-Духа» – «Утро»)

Ася Гагиева

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle