• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 положительных аспекта жизненных трудностей

Время чтения: 4 мин
5356

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

На испытания и трудности мы часто смотрим как нечто неприятное и нежелательное. И когда наступает этот «роковой» момент, подобные взгляды заставляют нас бежать от этих трудностей в мирские удовольствия, грехи, самообман – в то, что, по нашему мнению поможет нам «защититься» от боли. Возможно, наше поведение и взгляд на эти трудности изменились бы, если бы мы увидели их позитивную сторону и то благо, которое они несут нам.

1. Зрелость

Самый важный «плюс» испытания – это духовный рост. Внутренне взросление, мудрость, которые достигаются через испытанную боль, страдания. Когда ум человека «опережает» рост души, не познавшей терпения при испытаниях, то человек либо совершает поступки, которые вредят другим, либо же у него формируется дурной нрав. Чаще всего происходит и то, и другое. «Не испытывая страданий, через которые, согласно божескому промыслу, приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым. Кроме того, многие наши пагубные зависимости, идеологические пристрастия и неврозы являются формой избегания страданий».

Психологические проблемы чаще всего являются следствием отказа человека от роста, связанного с тем, чтобы пройти испытание, ниспосланное Всевышним. Страх встретиться лицом к лицу с жизнью, не только сулящей радости, но и содержащей испытания, повергает человека в омуты душевных недугов. Пока он не справится с этим страхом, не посмотрит в лицо реальности каковая она есть, психологические недуги будут преследовать его как напоминание о непрожитой боли. К слову, одна из функций психотерапии – это вовсе не избавление от страданий, как считают многие, а наоборот – помощь в том, чтобы достойно встретить трудности жизни и справиться с ними, а не избегать их.

2. Благодарность

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, Аллах Милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (сура «Аль-Бакара», аят 243).

Терпение при испытаниях делает человека благодарным. Потому что терпение – это особый ключ, открывающий самые благородные источники наших сердец, одним из которых является благодарность. Пройдя через трудности человек меняет свои взгляды на мир – он замечает блага, которым он раньше не придавал значения или которые он принимал как должное. Он замечает проявления милости Всевышнего к себе, становится внимательным в отношении людей, скромным и смиренным в отношении Аллаха. Как говорится в одной пословице: «Кто не познал вкус горечи, не познает вкус сладости». Как раз горечь испытаний позволяет нам в полной мере ощутить сладость ниспосланных благ. Это возможность осознать щедрость и милость Всевышнего. А затем и возблагодарить Его за Его доброту и милосердие к нам.

3. Успех

Восточная мудрость гласит: «Путь, по которому можно пройти – не идеальный путь». Другими словами, легкий путь – это не путь. Каким бы человек не был сильным, умным, успешным, его дорога не обойдется без препятствий, трудностей, падений. Никто не может их избежать, но каждый отвечает на них по-разному: кто-то сдается, кто-то идет дальше, несмотря ни на что.

В Коране Всевышний говорит: «Клянусь временем, в которое происходит много чудесных явлений и назиданий, в том, что каждый человек бывает в каком-то убытке из-за того, что он руководствуется нечестивыми прихотями и страстями, за исключением тех, которые уверовали в Аллаха, совершали благочестивые деяния, соблюдали и исполняли предписания Аллаха и заповедовали друг другу придерживаться истины в своих убеждениях, словах и делах, и заповедовали друг другу терпеть трудности, стоящие перед тем, кто придерживается религии. Они будут спасены и не понесут урона и преуспеют в этой и в будущей жизни».

Все пророки и посланники, а также благословенные сподвижники, праведники, правдивые имамы проходили через испытания. И награда их соответствует их трудностям. Как передано от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на них испытания (беды). И тот, кто проявляет довольство (перед испытанием), тому тоже довольство Аллаха. Тот же, кто гневается, тому – гнев Аллаха». Испытания – это не препятствие, а основа успеха. «Нет победы без терпения», сказано в хадисе. Потому что через терпение, проявляемое при испытаниях, человек обретает и силу, и разум, и благословение Всевышнего, чтобы он продолжил свой путь и завершил его наилучшим образом.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle