• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2 мифа об алкоголе

Время чтения: 5 мин
6122

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

По данным Всемирной организации здравоохранения, по вине алкоголя ежегодно умирает 2,5 млн человек. Исключением не являются даже жители Азии, Индии и Африки. В мусульманских странах Южной Азии и Северной Африки количеств употребляемого алкоголя является наименьшим, но, в целом алкоголь является далеко не последней проблемой для некоторых мусульман. Борьбу с этой заразой необходимо вести по всем фронтам. И один из них – это разоблачение распространенных мифов, которые становятся своебразным разрешением на пьянство.

МИФ ПЕРВЫЙ

Обычно алкоголизм начинается с употребления более «легких» алкогольных напитков: шампанское, вино, тонизирующие напитки.  Нельзя обойти вниманием и то, что даже в рецепт приготовления некоторых блюд также входит алкоголь.

Как часто говорят в таких случаях «чуть-чуть не помешает» или «один глоток не смертельный». Но как гласит поговорка, путь в тысячу миль начинается с первого шага. Первый глоток, возможно, и не опьяняет, но он открывает путь к алкоголизму, так сказать, «знакомит» человека с ним.

От Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, приведены следующие слова: «О люди! Остерегайтесь спиртного, поистине, это мать всех мерзостей! Поистине, один человек шел в мечеть, и он встретил на пути одну женщину, которая попросила его войти к ней и закрыла дверь. В ее доме он увидел бокал вина, а возле нее был ребенок. Эта женщина обратилась к нему со словами: «Ты не выйдешь, пока не выпьешь этот бокал вина или не совершишь со мной прелюбодеяние или не убьешь этого ребенка. Иначе я буду кричать, что ты приставал ко мне. И когда придут на помощь, кто тебе поверит, что не приставал ко мне?» Тот человек подумал, что прелюбодеяние совершать не будет, а убить ребенка не сможет, и решил, что самое легкое – сделать глоток вина и уйти. Выпив стакан вина, он захотел еще и еще, пока не опьянел. Тогда, когда потерял рассудок, он совершил прелюбодеяние и убил ребенка…» (Насаи).

Всевышний Аллах запретил нам не только употребление алкоголя, но даже приближение к нему. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете».

Нельзя оправдаться употреблением малого количества алкоголя, так как Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «То, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом». То есть алкоголь одинаково запретен человеку в любом количестве, будь то глоток или целая бутылка.

Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день Суда пьющего приведут, и у него будет черное лицо, синие выпученные глаза, а язык будет свисать на груди, и будет течь изо рта рвота, и он будет мерзок для каждого мимо проходящего из-за запаха от него. Не здоровайтесь с пьющим алкоголь, не навещайте при болезни и не совершайте молитву (заупокойную) за него».

МИФ ВТОРОЙ

Второй миф заключается в вере людей в наличии пользы приема алкоголя. В начале становления Ислама был ниспослан аят, в котором сказано, что в алкоголе есть польза, но вреда больше, чем пользы. После его ниспослания многие мусульмане отказались  от него, но остались те, кто продолжал пить, оправдываясь наличием пусть малой, но все же пользы. Спустя некоторое время сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абдуррахман ибн Авф устроил пир для мусульман, среди угощений которого было вино. Когда наступило время вечерней молитвы, одного из гостей назначили имамом. Он был навеселе и потому суру «Аль-Кафирун» прочел следующим образом: «О, неверные! Я буду молиться тому, чему молитесь вы». После этого скандального случая был ниспослан другой аят: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите».

Окончательный и абсолютный запрет на алкоголь и опьяняющие напитки был установлен во время пира, на котором присутствовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы). На этом пире подавалось спиртное. Напившись, гости стали хвалиться друг перед другом, а потом затеяли драку, бросая друг в друга кости со стола. Когда они опомнились, они увидели, что натворили и устыдились. В этот момент была ниспослана сура «Аль-Маида» («Трапеза»), в которой Всевышний запрещал приближаться к алкоголю. «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же их, - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?»

Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потребовал от жителей Медины вынести все вино, имевшееся у них, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином. В тот же день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес знаменитый хадис относительно алкоголя и его «сподвижников». Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял десятерых, имеющих отношение к вину: того, кто давит вино, того, кто просит делать это, того, кто пьет вино, того, кто доставляет его, того, кому его доставляют, того, кто наливает его, того, кто продает его, того, кто получает за это деньги, того, кто покупает его, и того, для кого оно покупается».

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, Мы создали человека по лучшему образу». Помимо этого, Всевышний Аллах оказал нам множество милостей и ниспослал большое количество даров и благ. Стоит ли жертвовать одним из самых важных из них – разумом – ради нескольких минут или часов сомнительного удовольствия?

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle