Реклама

Заметки с полей саммита «Большой двадцатки»

426

G20 - саммит «Большой двадцатки»

G20 - саммит «Большой двадцатки»

С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе состоялся саммит G20, т.е. так называемой «Большой двадцатки», представленной двумя десятками наиболее развитых и влиятельных стран мира. Площадки саммита позволяют лидерам стран обсудить наиболее злободневные проблемы и пути их решения, обозначить свои позиции, наладить контакты. Кроме этого, по итогам саммита принимается общая резолюция.

В частности, на саммите выступил госсекретарь США Майк Помпео, который признал, что гуманитарный кризис в Йемене, где миллионы людей подвергаются риску голода, достиг «эпических масштабов». Однако в качестве решения по Йемену Помпео заявил, что Вашингтон, оказывающий военную помощь Саудовской Аравии и Эр-Рияд, вторгшийся в Йемен оказывают этой стране помощь.

В итоге Помпео пообещал, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать военную кампанию Саудовской Аравии в Йемене, несмотря на растущее возмущение по поводу поведения королевства.

И это происходит в преддверии мирных переговоров по Йемену, которые должны начаться в Швеции, на фоне предупреждений, звучащих из ООН о том, что Йемен находится «на грани крупной катастрофы», и что без мирных переговоров проблему не решить.

А как должны реагировать на заявления госсекретаря США те же повстанцы-хуситы, будучи одной из сторон запланированных мирных переговоров? В свете прозвучавших из уст Помпео обещаний они вообще могут отказаться от встречи, поскольку она лишается какого-либо смысла.

Между тем, двумя днями ранее Сенат США провел первичное голосование на предмет прекращения военной поддержки Эр-Рияда. Окончательное голосование может прийти на следующей неделе, подготовив почву для новой битвы, если Трамп наложит вето на законопроект.

Выступая перед журналистами в Буэнос-Айресе, президент Турции Тайип Эрдоган, также участвовавший в саммите Двадцатки, заявил, что Турция не хочет навредить саудовской королевской семье, однако отметил, что убийство журналиста и саудовского критика Джамаля Кашыкджи в Стамбуле в начале октября стало испытанием для всего мира. Эрдоган сказал, что расследование убийства Кашыкджи должно состояться в интересах саудовской королевской семьи, поскольку «международное общественное мнение не будет удовлетворено, пока не будут выявлены все виновные в его смерти».

Очевидно, что турецкий лидер рассматривает это трагическое событие не как политическую проблему, но как религиозную, поскольку Эрдоган сказал, что для Турции данный инцидент «является и останется вопиющим убийством в исламском мире», - если говорить словами самого Эрдогана.

Эрдоган также отметил, что из присутствовавших на саммите западных лидеров только премьер-министр Канады Джастин Трюдо поднял вопрос о смерти Кашыкджи, и что наследный принц Мухаммед ибн Салман дал «неправдоподобное объяснение» роли Эр-Рияда в этом деле.

Эрдоган уже во второй раз потребовал, чтобы Саудовская Аравия экстрадировала подозреваемых в убийстве, заявив, что суд в королевстве не был удовлетворительным. Ранее власти Саудовской Аравии уже отклонили аналогичную просьбу.

В целом, власти Саудовской Аравии категорически отрицают причастность наследного принца к убийству, хотя после нескольких сюжетных изменений Эр-Рияд, все же, признал, что Кашыкджи был убит в Стамбульском консульстве Саудовской Аравии 2 октября.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home