• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

За что Ассанж, Меннинг и Сноуден выдвинуты на Нобелевскую премию мира?

929

Кандидаты на нобелевскую премию. (Источник фото: yandex.ru)

Кандидаты на нобелевскую премию. (Источник фото: yandex.ru)

Семнадцать депутатов парламента Федеративной Республики Германия выдвинули Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира 2020 года.

Имена Ассанжа и Сноудена у всех на слуху:

Джулиан Ассанж (1971 г.р.) – австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель сайта WikiLeaks. На своем сайте он обнародовал множество сверхсекретных материалов о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Эдвард Сноуден (1983 г.р.) – бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американскими спецслужбами за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

О Челси Меннинг  (1987 г.р.) известно чуть меньше – американская общественная и политическая деятельница, которая ранее являлась военнослужащей армии США. Она стала известна после того, как передала сайту «WikiLeaks» большой объем секретных документов. В настоящее время находится в заключении.

Один из упомянутой группы немецких парламентариев Жак Настич в письменной форме заявил, что Джулиан Ассанж, Челси Мэннинг и Эдвард Сноуден являются мужественными люди, которые не должны быть объявлены преступниками, но должны быть признаны и почитаемы.

Из заявления Настича следует, что военные преступники и их приспешники, которые оказались на виду у мировой общественности благодаря храбрости и неравнодушию этих трех человек, должны быть привлечены к ответственности.

Депутат пишет: «Мы считаем, что Ассанжа, Мэннинга и Сноудена следует признать за их беспрецедентный вклад в дело достижения мира и за их огромные личные жертвы во имя мира для всех. С разоблачением военных преступлений США в Афганистане и Ираке и глобальной программой наблюдения американских спецслужб, эти три разоблачили архитектуру войны и укрепили архитектуру мира.

Полный текст письма был опубликован на сайте defend.wikileaks.org . Ниже приводятся фрагменты этого документа:

«Уважаемые члены Норвежского Нобелевского комитета!

Мы хотели бы выдвинуть кандидатуры Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира 2020 года в честь их беспрецедентного вклада в дело достижения мира и их огромных личных жертв во имя мира для всех.

2020 год начался с того, что Джулиан Ассанж был произвольно задержан и подвергнут пыткам, под угрозой смерти, согласно специальному докладчику ООН по пыткам и более чем 100 врачам, за выявление масштабов вреда и незаконности войн в Ираке и Афганистане. 2020 год начался с Челси Мэннинг в ее втором году повторного тюремного заключения за сопротивление даче показаний перед Большим жюри, которое выступило против Wikileaks, после того как она также была заключена в тюрьму семь лет назад и подвергалась пыткам после ее разоблачений, которые были опубликованы Джулианом Ассанжем. 2020 год начался с того, что Эдвард Сноуден получил 7-й год убежища за раскрытие незаконной массовой слежки в защиту свобод, лежащих в основе разоблачений, таких как разоблачения Челси Мэннинг и Джулиана Ассанжа. (…)

В 2010 году Джулиан Ассанж и Wikileaks разоблачили средства, с помощью которых преодолевается общественное отвращение к убийству, и подрывается мир посредством психологических манипуляций и информационными вбросами стратегического характера.

В марте 2010 года Центральное разведывательное управление (США) подготовило меморандум, впоследствии опубликованный Wikileaks, озаглавленный «Афганистан: содействие западноевропейской поддержке миссии под руководством НАТО - почему рассчитывать на апатию может быть недостаточно» (Afghanistan: Sustaining West European Support for the NATO-led Mission-Why Counting on Apathy Might Not Be Enough).

На момент подписания меморандума 80 процентов французских и немецких граждан выступали против более широкого развертывания войск в Афганистане. В записке выражалась обеспокоенность тем, что общественное «безразличие может перерасти в активную враждебность, если весенне-летние бои приведут к росту числа жертв среди военных или гражданского населения Афганистана.

Чтобы преодолеть общественное неприятие предстоящего “кровавого лета”, в меморандуме советовалось подготовить сообщения для французской аудитории, которые “могли бы вызвать острую французскую озабоченность гражданскими лицами и беженцами”, учитывая, что французские “противники чаще всего утверждали, что миссия наносит ущерб гражданским лицам.” (…)

Джулиан Ассанж и Wikileaks внесли свой вклад в исторический отчет о Международном уголовном суде (МУС), созданном в 2002 году в соответствии с Римским статутом 1998 года для содействия «миру, безопасности и благополучию мира». Миссия МУС заключалась в том, чтобы положить конец безнаказанности путем судебного преследования «худших злодеяний, известных человечеству»: военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида. (…)

Позже, в 2013 году, когда Эдвард Сноуден раскрыл беспричинную массовую слежку граждан и чиновников по всему миру, он разоблачил огромную глобальную сеть, способную перехватывать и препятствовать сторонникам мира, таким как Челси Мэннинг и Джулиан Ассанж. Разоблачения Эдварда Сноудена внесли свой вклад в международные расследования, инициативы по обеспечению прозрачности и законодательные реформы по всему миру.

Это лишь некоторые из тех вкладов, которые Джулиан Ассанж, Челси Мэннинг и Эдвард Сноуден внесли в достижение и защиту прочного мира.

Вместе их действия обнажили архитектуру насилия и войны и укрепили архитектуру мира. В свою очередь, все три человека были вынуждены пожертвовать теми самыми свободами, правами и человеческим благосостоянием, которые они так упорно защищали. (…)».

Письмо подписали следующие депутаты Бундестага: Севим Дагделен; Дорис Ахельвильм; Дитер Дехм; Сильвия Габельман; Хайке Хензель; Андрей Гунько; Улла Йелпке; Ютта Крельманн; Фабио Де Маси; Жаклин Настич; Д-р Александр С. Ной; Ева-Мария Шрайбер; Александр Ульрих; Катрин Фоглер; Андреас Вагнер; Пиа Циммерман; Сабина Циммерман.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle