• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Война Израиля против Ирана: в прицеле – Асад

1409

Война Израиля против Ирана: в прицеле – Асад

Война Израиля против Ирана: в прицеле – Асад

В одном из предыдущих постов было отмечено, что война идет не столько против Сирии, сколько против Ирана. Ну и вот, пожалуйста: израильский министр и член кабинета безопасности энергетики Юваль Стейниц предупреждает сирийского президента угрожая ему физической расправой, если в Сирии сохранится военное присутствие Ирана. Израильтяне опасаются, что в Сирии останется иранский гарнизон, тесно связанный с Хезболлой. Предполагается, что эти два союзника сформируют широкий сирийско-ливанский фронт против Израиля.

В преддверии возможных бомбардировок Израилем Ирана израильский министр предупреждает, что Израиль ответит на любое нападение Ирана на него со стороны Сирии, свергнув правительство сирийского президента Башара Асада. Тот факт, что Израиль может нацелиться на самого Асада для его убийства в этом свете выглядит весьма предсказуемым вариантом.

Юваль Стейниц озвучил свои угрозы через израильский новостной портал Ynet вчера в понедельник. Он также заявил, что если Асад позволит Ирану превратить Сирию в военный аванпост против Израиля, с целью позволить Ирану атаковать Израиль с сирийской территории, то он должен знать, что это будет конец как его самого, так и его режима.

Нагнетая страх, Стейниц не только заявил, что Асад может оказаться в поле зрения наемных убийц, но о просил отметить, что его замечания не отражают политику правительства Израиля. А еще Стейниц делает прозрачный намек президенту России, чтобы тот повлиял на Асада с целью предотвратить нападения на Израиль со стороны Сирии.

Вообще-то война Израиля против Ирана на территории Сирии продолжается с февраля. Так, 9 апреля в результате израильского авиаудара на сирийской базе погибли семь членов иранского корпуса стражей исламской революции. Тегеран обвинил Израиль и поклялся в неустановленном возмездии, привлекая израильскую контругрозу для расширения атак на иранские военные объекты в Сирии. 29 апреля два массированных удара, предположительно израильских, нанесли, как сообщается, по военной базе и складам вооружений 47-й бригады сирийской арабской армии вблизи Хамы, а также по военному аэропорту Найраб в Алеппо.

Удары, в этой странной войне, как видим, наносятся только Израилем. Поэтому, чтобы хоть как-то оправдать агрессивные действия Израиля, СМИ этой страны в прошлое воскресенье распространили сообщение, которое они преподнесли как предупреждение разведывательных служб Израиля о том, что Иран планирует нанести из Сирии ракетный залп по израильским военным базам. Значительная эскалация израильской агрессии может произойти на фоне оглашения на следующей неделе решения президента США Дональда Трампа о пересмотре международной ядерной сделки 2015 года с Тегераном.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle