• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Величайший Божий дар

Время чтения: 5 мин
2320

«Скажи: «Как думаете вы, если вода ваша окажется в глубине, кто придет к вам с водой ключевой?» (сура «Власть», 67:30).

Всевышний Творец так устроил этот мир, что два важнейших ресурса, необходимых для поддержания жизни – воздух и вода – бесплатны. Причем самый важный – это воздух. Без него жизни – на минуту-другую и все. Поэтому он самый легкодоступный – он везде, и мы просто дышим. С водой не так. Для утоления жажды нужно приложить какое-то усилие, труд: наклониться над ручьем, или принести ее домой. Поэтому и жизнь без нее может продолжаться еще некоторое время – оно отведено на то, чтобы человек мог найти ее, если возникла такая необходимость.

Настоящую цену воде знают только те, кто умирал без нее. Такое однажды случилось с пилотом-писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Его почтовый самолет разбился в глубине Ливийской пустыни. Обезвоживание дало о себе знать очень быстро. Попытки хакнуть лайф не помогли – собранная таким образом вода оказалась непригодной для употребления. В общем, экипаж был обречен – на сотни миль вокруг безжизненная пустыня и ни души. Но Аллах спас их. Спасение пришло в лице бедуина, который проходил мимо по своим делам. В тот день мир для Экзюпери перевернулся и его жизнь тоже.

Позже он напишет в своей книге «Планета людей»:

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь… Ты – величайшее в мире богатство, но и самое непорочное – ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-либо соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного… Но ты даешь нам бесконечно простое счастье».

Особо символично то, что двух умирающих представителей цивилизованного Запада, спас простой кочевник, - представитель народа и культуры, которых на том же Западе принято было считать дикарями. Оцените замысел Аллаха. Так будет и в наши дни: мир, подведенный Западом к краю пропасти будет спасен теми, кого там презирают. Только мир после этого уже не станет прежним.

Осознание грозящей катастрофы, недостатка питьевой воды, затронуло каждого жителя планеты, начиная с земледельца, проливающего пот на своей ниве, до самых высоких международных организаций, в том числе и в ООН.

В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была выражена глубокая обеспокоенность тем, что около миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде, что более 2,6 миллиарда человек не могут воспользоваться базовыми санитарными услугами. Кроме этого, было заявлено о глубокой обеспокоенности ООН тем, что ежегодно около 1,5 миллиона детей в возрасте до 5 лет умирает по причине заболеваний, связанных с состоянием воды и санитарии.

Тогда же Генассамблея приняла Резолюцию 64/292 (от 28 июля 2910 г.) «Право человека на воду и санитарию», который, как ожидается, должен решить проблему доступа людей к питьевой воде.

Документ принят на основе признания ООН «важного значения обеспечения справедливого доступа к безопасной и чистой питьевой воде, и санитарным услугам в качестве неотъемлемого компонента реализации всех прав человека». Также подчеркивается «ответственность государств за поощрение и защиту всех прав человека, которые являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными и к которым следует относиться глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием».

Если резолюция не останется только на бумаге и будет принята как руководство к действию, то, возможно, удастся смягчить последствия глобального потепления, которые этот процесс может оказать на доступ людей к пищевым водным ресурсам. Возможно, документ ООН поможет преодолеть воздействие нарастающей засухи, приостановить непрерывно нарастающий процесс загрязнения водных систем и удовлетворить растущие потребности населения планеты.

Последнее является одной из самых сложных человеческих проблем этого столетия. Так к 2015 году прогнозируется увеличение мирового спроса на воду на 17% только для увеличения производства продовольствия в сельском хозяйстве. К тому же 2025 году растущее население планеты увеличит потребности в потреблении воды на колоссальные 40%. В общем, если нефть играла чрезвычайно важную роль в течение двадцатого века, будучи кровью экономики, то вода станет самым ценным природным ресурсом двадцать первого века, поскольку от нее зависит сама жизнь человечества. Аллах будет учить нас бережно относиться к этому фундаментальному дару – гаранту жизни, и правильно его распределять.

Справится ли человечество с этой задачей? Да, ООН объявила доступ к чистой питьевой воде всеобщим правом человека. И наоборот, умышленное отрицание этого считается серьезным нарушением прав человека, которое отрицает саму жизнь. И любое обдуманное решение, лишающее людей их всеобщего права на жизнь, есть не что иное, как убийственное, позорное преступление против человечества.

Здесь не зря упоминаются «решения, лишающие людей их всеобщего права на жизнь». Когда речь идет о ресурсах, то найдется много сил, которые попытаются на этом заработать. На воде и на воздухе уже зарабатывают миллиарды, достаточно вспомнить о квотах на выброс парниковых газов. Дорастет ли человечество до нравственного такого состояния, когда сама мысль о том, чтобы превратить питьевую воду или чистый воздух в упакованный товар, для их продажи теми же корпорациями, которые загрязняют воду и отравляют наш воздух, немедленно подверглась бы критике, презрению и осмеянию? Не уверен.

В течение последних десятилетий именно это и происходит по всей нашей планете: например, выпускник Вест-Пойнта и бывший армейский офицер, магистр психологии Иоахим Агопян пишет: «Всемирный банк финансирует глобальную приватизацию водных ресурсов Земли, делая чистую воду, столь необходимую для выживания, недоступным частным товаром даже для самых бедных людей на земле. Они буквально умирают от жажды и болезней из-за жадных психопатических корпоративных спекулянтов, снова ставящих воровство и жадность выше человеческого благополучия и самой жизни».

По мнению журналиста, политика приватизации водных ресурсов (на фоне того, что от ее нехватки уже умирает по7-8 миллионов человек в год), представляет собой один из трех основных инструментов, которые используются для сокращения населения Земли, наряду с болезнями, которые убивают от двух до трех миллионов, и полумиллионом ежегодных смертей от войн и военных конфликтов.

Многие мусульманские государства находятся на острие этой проблемы, поэтому их правительства должны заниматься ею непрерывно в режиме 7/24. Только мусульмане вооружены знанием истинной природы воды, как Божьего дара. Вот эту истину и нужно нести в мир. 

Социальные комментарии Cackle