• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В мире процветает работорговля

Время чтения: 5 мин
521

Исламофобы часто обвиняют ислам в поддержке рабовладения. (Источник фото: yandex.ru)

Исламофобы часто обвиняют ислам в поддержке рабовладения. (Источник фото: yandex.ru)

Исламофобы часто обвиняют ислам в поддержке рабовладения, мол о рабах часто говорится в Коране. Во-первых – эта обвинительная позиция обусловлена полным незнанием правды (или сознательным сокрытием ее). Ведь тот, кто поставил себе цель опорочить ислам, конечно же, не будет говорить о том, что ислам не поощряет рабство, и что если в Коране и говорится о рабах, то только в контексте их освобождения, с целью пусть и постепенного, но окончательного искоренения этого явления.

Во-вторых, и это главное: критики ислама, а точнее – исламофобы, хайпуют на броской теме, отвлекая внимание общественности от двух фактов: рабовладение как система была отменена в тех же США, например, лишь в середине 19 века. То же произошло в России в 1861 году – т.н. отмена крепостного права. Что касается мира ислама, то процесс искоренения рабства начался без малого полторы тысячи лет тому назад, и он был успешным. Как видим, мусульманские общества избавились от этого явления гораздо раньше, чем это произошло на Западе, хотя последний тезис не столь однозначен. Дело в том, что работорговля ушла в подполье и процветает даже в наши дни.

То, насколько ужасно реальное положение дел, показано в материале доктора философии Владислава Сотировича (University of Appliead Social Sciences, Вильнюс). Факты, приводимые ученым, шокируют. Они не являются плодом воображения, но подтверждаются источниками. В общем, ученый подготовил материал, от которого нельзя отмахнуться и пройти мимо. Об этом нужно, как минимум, знать.

Прежде всего, важно знать, что торговля людьми с целью их порабощения, как вид криминального бизнеса, никуда не делась. Согласно данным, публикуемым Государственным департаментом США, в 2005 году в мире насчитывалось от 600 000 до 800 000 мужчин, женщин и детей, ставших жертвами торговли людьми. Среди них было 80% женщин и девочек. 

По словам госсекретаря США М. Помпео, работавшего в администрации президента Трампа, в конце ХХ века в мире насчитывалось 24 миллиона человек, которые были лишены своих основных свобод и человеческого достоинства. Эти данные приводятся в докладе Trafficking in Persons Report, Department of State, United States of America, June 2019

По признанию Сотировича, современная система рабовладения является одной из функций, обеспечивающих процесс глобализации, который предполагает, казалось бы, благие цели, а именно: «объединение народов мира в единое общество». Но под видом блага продвигается совершенно неприемлемое с точки зрения гуманистических ценностей действо. Оно находится в фокусе внимания ученых, пытающихся осмыслить происходящее. И их выводы весьма и весьма тревожны.

Например, ученый подчеркивает, что торговля людьми, большая часть которых представлена женщинами, тесно связана с глобализацией (причем 80% женщин и девочек, ставших жертвами торговли людьми, также подвергаются сексуальной эксплуатации). Окончание Холодной войны, по словам ученого, привело к усилению процесса глобализации и переходу его в режим турбо. Соответственно возросли и объемы современной торговли людьми.

Согласно определению Организации Объединенных Наций, «торговля людьми – это приобретение людей ненадлежащими средствами, такими как сила, мошенничество или обман, с целью их эксплуатации». ООН безусловно признает торговлю людьми преступлением против человечности.

Прежде всего, что такое торговля людьми? Это, конечно же, преступление. Протокол ООН «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее» определяет ключевые элементы этого преступления следующим образом:

1) акт вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения людей;

2) (осуществляемый) посредством угрозы применения силы или ее применения, принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью, или уязвимости или предоставления выплат, или льгот лицу, контролирующему жертву;

3) в целях эксплуатации, включающую в себя эксплуатацию в виде проституции с целью обогащения других лиц, сексуальную эксплуатацию, принудительный труд, рабство или аналогичную практику, а также изъятие органов.

Согласно докладу американского Госдепа, за 2005-й год, в первой половине первого десятилетия XXI века ежегодно через границы по всему миру переправлялось от 480 000 до 660 000 женщин и девочек 

Между тем, по данным других исследований, эта цифра занижена примерно на 65%. Об этом сообщает Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) 

В основной массе движение живого товара, а именно – женщин и девочек – происходит из развивающихся стран в страны Запада или другие промышленно развитые страны. То есть, беднейшие страны мира предоставляют женщин самым богатым странам. Хотя имеются и нюансы. Например, региональная торговля людьми на Ближнем Востоке. Здесь женщин из Ирака продавали в более развитую Сирию. Как видим, проблема не обошла стороной и традиционно мусульманские страны.

В целом, торговля людьми процветает на почве экономической эксплуатации, накопления капитала, международной миграции, неравного развития, расизма и нищеты. Этот преступный бизнес представлен различными группами вовлеченных в него субъектов: первая и третья группа представлены, соответственно, организаторами этого преступления и конечными потребителями. Одним словом – это и есть преступники. Вторая группа представлена жертвами, т.е. женщинами и девочками.

Сегодня такая торговля приносит его бенефициарам миллиарды долларов, сообщается в источнике, под названием «Globalization and the Sex Trade: Trafficking and the Commodification of Women and Children», Canadian Women Studies/Les cahiers de la femme, Vol. 22, No. 3−4, December 2003. Преступные организации работают на двух уровнях: легальном и нелегальном. С виду организация может быть чистой и вполне нормальной – никакой связи с криминалом, на первый взгляд. Это может быть магазин, или строительная компания, модельное агентство и пр. Другие работают «открыто», т.е. занимаются банальной уголовщиной: коррумпированием чиновников, всевозможными мошенничествами, кражами и кражами со взломом, наркотиками, оружием, автомобилями и так далее. Торговля женщинами – лишь одна из специализаций.

В мире есть структуры, которые призваны бороться с такими преступлениями, и они борются с ними, как могут. Например, Интерпол. Возможно, в чем-то эта борьба с беззаконием и успешна. Но насколько она успешна, когда речь заходит о выявлении и привлечении к ответственности высокопоставленных преступников – вопрос открытый.

Об обозначенной проблеме и ее обсуждении стоит поговорить отдельно, точнее – не поговорить и забыть, но постоянно держать руку на пульсе смертельно больного человечества. Объяснить происходящее лишь с точки зрения социологии, может быть и возможно, однако картина не будет полной. Всестороннее понимание происходящего, способы решения накопившихся проблем может предложить только подход с позиции религиозных установок и ценностей. Принимать их или нет – это уже дело личного выбора. Но говорить об этом с позиции религии, с позиции ислама, нужно обязательно.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle