PROFI

США vs Британия: как менялись властелины пустыни

292

Как менялись властелины пустыни?

Как менялись властелины пустыни?

Всем известно, что Османская империя пала в том числе и оттого, что на ее земли положили глаз западные державы, прежде всего Великобритания и Франция. Первые карты Ближнего Востока, разделенного по линиям интересов Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии появились уже в 1916 году, т.е. за несколько лет до официального аннулирования Османского халифата.

Речь идет о т.н. соглашении Сайкса-Пико. Известно также, что Стамбул остался турецким лишь благодаря произошедшей в России большевистской революции. При ином раскладе этот стратегический город должен был стать российским владением.

После Второй мировой войны мир раскололся на два блока и большую роль в философии и практике этого разделения сыграл Уинстон Черчилль. Проявив себя как достойный продолжатель политики разделения и властвования, он в своей знаменитой фултонской речи, озвученной в марте 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, ввел понятие «железного занавеса».

Тогда казалось, что упомянутые Черчиллем в той же речи «особые отношения», связывающие США и Британское Содружество станут залогом военно-политического сотрудничества между этими двумя глобальными игроками, что дружба и взаимопонимание между этими «родственными системами» общества будут расти и укрепляться.

Однако не все оказалось так прозрачно и просто. И мерилом искренности двух держав оказался Ближний Восток. Этой теме посвящена книга Джеймса Барра «Властелины пустыни» (Lords Of The Desert).

Автор ставит под сомнение эти «особые отношения», предоставляя читателю доказательства того, что это всего лишь миф, по крайней мере, когда речь идет о Ближнем Востоке. Барр анализирует период времени между 1942 и 1967 годами, фокусируя внимание на фактах конкуренции между США и Великобританией за доминирование на Ближнем Востоке. Благодаря этой книге можно познакомиться также и с историей становления современной Америки, диктующей свою волю всему миру.

В книге Барра британские политические лидеры, особенно консерваторы, но также и лейбористы, изображены как люди неспособные понять, что Вторая мировая война положила конец статусу сверхдержавы Великобритании. Взять того же премудрого Черчилля, который занял пост премьер-министра в 1951 году.

Он был абсолютно убежден, что Британия должна сохранить свою военную базу в Суэце, поскольку не желал признавать, что мир изменился. Во время встречи с президентом США Гарри Трумэном в 1952 году Черчилль ожидал, что к нему будут относиться на равных. Однако помощник британского премьера понял, что его страну в Вашингтоне считают «второй скрипкой».

В те годы Британия страдала от имперского перенапряжения. По ее необъятным территориям зашагал титан деколонизации, оставляющий после себя новоиспеченные национальные государства. Страна испытывала и серьезные внутриэкономические проблемы. США, между тем, оседлали коня геополитического превосходства. И Ближний Восток стал одним из объектов пристального внимания и интересов Вашингтона.

В эти годы состоялся первый визит высокопоставленного американского государственного деятеля на БВ. В 1953 году Фостер Даллес стал первым госсекретарем США, посетившим этот регион. И понеслось в «лучших традициях» навязчивой американской демократии, торжествующей в хаосе цветных революций: в том же году в результате государственного переворота, координируемого из посольства США в Тегеране, был свергнут демократически избранный президент Ирана Мохаммед Моссадык.

В это трудно поверить, но именно ситуация на БВ привела к тому, что по инициативе Вашингтона в ООН была внесена резолюция, призывающая к введению экономических санкций в отношении Великобритании и Франции. Конфликт интересов произошел в 1956 г. из-за совместной военной операцией Франции, Израиля и Великобритании по восстановлению контроля над Суэцким каналом и свержению египетского лидера Гамаля Абдель Насера. Лишь угроза санкций остановила эту успешную операцию тройственного союза. Это был второй громкий успех в истории американского доминирования на БВ.

В книге Барра хорошо показаны причины, по которым британские и американские политические приоритеты на Ближнем Востоке часто оказывались в конфронтации относительно друг друга. Вашингтон придавал первостепенное значение таким факторам, как благополучие Израиля, борьба с глобальным коммунизмом или союз с династией Саудов. Британские политики, напротив, рассчитывали на свой давний союз с Хашимитами, которых саудиты изгнали из Аравии еще задолго до Второй мировой войны. При этом Британия уделяла меньше внимания «коммунистической угрозе».

Лондон изо всех сил пытался сохранить свое имперское доминирование на Ближнем Востоке, однако солнце британского величия неумолимо катилось к закату. В 1967 г. после неудачного участия в гражданской войне в Северном Йемене Великобритания отказывается от Адена. Затем одна за другой от британской короны откололись бриллианты в лице Омана, Бахрейна и Объединившихся Арабских Эмиратов.

Уход Британии из Персидского залива означал конец эпохи британского колониализма на Ближнем Востоке. Настала эпоха противостояния США и СССР, благодаря которому Ближний Восток почти четверть века жил относительно спокойной и мирной жизнью.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home