Ситуация в Йемене накаляется

491

На прошлой неделе в результате авиаударов по Кушарскому району погибли 10 женщин и 12 детей.

На прошлой неделе в результате авиаударов по Кушарскому району погибли 10 женщин и 12 детей.

Вчера в Йемене состоялись траурные процессии: люди хоронили семнадцать гражданских лиц, в том числе девять детей, погибших в результате авиаударов про-саудовской коалиции. Удары стали результатом усиления Западом давления на воюющие стороны, чтобы положить конец разрушительной четырехлетней войне, начавшейся спустя несколько месяцев после того, как в конце 2014 года официальное правительство Йемена, следовавшее в фарватере саудовской внешней политики, было изгнано из Саны силами хуситов.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, поддерживающая свергнутое шиитской хуситской группировкой правительство Йемена, оказывает воздушную поддержку племенам в провинции Хадджа, сражающимся с поддерживаемыми Ираном хуситами.

На прошлой неделе в результате авиаударов по Кушарскому району погибли 10 женщин и 12 детей, 30 человек получили ранения, в том числе 14 человек в возрасте до 18 лет. Коалиция возложила ответственность за гибель людей на обстрел домов боевиками хуситами.

Всего за годы войны, вспыхнувшей после того, как в марте 2015 суннитский мусульманский альянс начал войну против хуситов за возвращение к власти поддерживаемого Саудовской Аравией правительства Абд-Раббу Мансура Хади, в Йемене погибли уже десятки тысяч людей.

Лидеры коалиции Саудовская Аравия и Объединившиеся Арабские Эмираты находятся под давлением западных стран, некоторые из которых снабжают альянс оружием и разведданными, чтобы положить конец войне, которая подтолкнула беднейшее арабское государство к грани голода.

Так, в заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорится, что с начала марта этого года в провинции Хадджа было перемещено более 37 000 человек, примерно половина из которых – дети. Норвежский совет по делам беженцев (СРН) заявил, что боевые действия за последние шесть месяцев вынудили более 203 000 человек бежать в сравнительно безопасную провинцию Хадджа, почти удвоив число перемещенных лиц в Северной провинции до 420 000.

В то время как внимание мировой общественности устремлены на ситуацию вокруг Ходейды, воздушные удары и снаряды продолжают обрушиваться на гражданских лиц в других частях Йемена, безнаказанно убивая мирных жителей. Ходейда оказалась в центре внимания с осени прошлого года, когда началась ее осада.

Тяжелейшая на тот момент гуманитарная ситуация привела к тому, что ООН удалось усадить воюющие стороны за стол переговоров в Стокгольме и добиться принятия мирных договоренностей между ними.

Перемирие хотя и состоялось, но вывод войск застопорился из-за глубокого недоверия между сторонами. Мирные усилия ООН оказались под угрозой и уже в полный рост стоит вопрос о проведении еще одного раунда переговоров по прекращению войны. К этому подталкивает и позиция пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые 12 марта заявили о своей крайней обеспокоенности отсутствием прогресса и призвали обе стороны выполнить условия достигнутого перемирия.

13 марта Сенат США одобрил резолюцию, направленную на прекращение поддержки Вашингтоном коалиции. Таким образом, Эр-Рияд получил от Вашингтона серьезное предупреждение по поводу ведомой им войны в Йемене и убийства саудовского журналиста в консульстве королевства в Стамбуле в прошлом году.

Конфликт усложняется тем, что он является актом так называемой прокси-войны, идущей между Саудовской Аравией и Ираном. Однако сами хуситы, которых обвиняют в связях с Ираном, отрицают, что они служат интересам Тегерана, и утверждают, что начатая ими революция направлена против коррупции.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home