PROFI

Сирийско-турецкий клубок проблем

253

Сирийско-турецкий клубок проблем

Сирийско-турецкий клубок проблем

На днях сирийский МИД обозначил позицию страны относительно присутствия на ее территории турецких войск. В заявлении МИД Сирии говорится, что она привержена т.н. «Аданскому соглашению» 1998 года. Данное заявление МИД Сирии является ожидаемым и логичным, поскольку Дамаск восстановил контроль над почти двумя третями страны благодаря российской военной помощи России. Правительство Сирии надеется, что вскоре все районы страны будут контролироваться из столицы.

Воскрешение «Аданского соглашения», позволяющего Сирии надеяться на установление контроля над всей территорией страны, было подписано в 1998 году, с целью положить конец кризису между соседями, спровоцированному тогдашним присутствием в Сирии лидера РПК Абдуллы Оджалана и базами, управляемыми группой. В рамках этого соглашения Дамаск прекращал укрывательство запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями осуществляла вооруженный мятеж против турецкого государства.

Как передает Reuters, в заявлении сирийского МИД говорится, что Сирия остается приверженной этому соглашению и всем договоренностям, касающимся борьбы с терроризмом во всех его формах со стороны двух стран. Вариант урегулирования сирийско-турецких отношений путем реанимации Аданского соглашения был предложен президентом России Владимиром Путиным во время недавней встречи на высшем уровне с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Дамаск, предложивший вернуться в формат «Аданского соглашения» ожидает От Анкары ответного шага в виде, во-первых, вывода ее войск из северо-западных территорий раздираемой войной Сирии и во-вторых, прекращения поддержки повстанцев, стремящихся свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Со своей стороны, Эрдоган, который, как известно, призывал к свержению Асада и в чьей стране находятся миллионы сирийцев, бежавших от войны, в прошлую пятницу дал понять, что не отказывается от «Аданского соглашения» и поясняет, что именно оно дало Турции право войти на сирийскую территорию, поскольку оттуда исходила угроза для целостности и стабильности его страны. Действительно, протокол «Аданского соглашения» предоставляет Анкаре юридические основания для вмешательства в Сирию против РПК и ее филиалов из-за неспособности сирийского правительства действовать против них.

Таким образом, ссылаясь на протокол «Аданского соглашения», укрепленного теперь и трехсторонним турецко-российско-иранским договором, Турция продолжает контролировать буферную зону в провинции. Кроме этого Турция держит под своим контролем анклав антиасадовской оппозиции на северо-западе Сирии вокруг провинции Идлиб.

Западные аналитики утверждают, что предложение Путина о возрождении «Аданского соглашения» сигнализирует о намерении оказать противодействие недавнему призыву президента США Дональда Трампа создать для поддержки сирийского курдского ополчения YPG безопасную 20-ти километровую зону вдоль сирийской территории, прилегающей к границе с Турцией. Однако для Турции такой вариант является неприемлемым, поскольку Анкара рассматривает курдский YPG как сирийский филиал антитурецкой РПК.

Турция, на территории которой исторически проживает значительное количество курдов, рассматривает контролируемую YPG территорию Сирии как угрозу своей национальной безопасности. Анкара неоднократно заявляла, что не будет ждать бесконечно долго, чтобы вытеснить YPG и что только Турция может создать безопасную зону вдоль своих границ с Сирией.

За прошедшие годы сирийского конфликта YPG удалось установить курдскую власть на большей части Северной и восточной Сирии. Курды успешно воевали с ИГИЛ (запрещена в России) и теперь добивают последние опорные пункты террористов. Заявление Трампа о выводе американских войск подтолкнуло YPG к установлению диалога с сирийским правительством с целью сохранить свою власть в упомянутых регионах с курдским населением.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home