• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирийский кризис дает опасные метастазы. Часть 3

Время чтения: 3 мин
1410

Сирийский кризис дает опасные метастазы. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Иранское руководство повело себя в высшей мере взвешенно и в 1998 году, когда афганские талибы, питающие по отношению к шиитам самые враждебные чувства, совершили вооруженное нападение на иранское консульство в городе Мазари-Шариф. В результате бойни были захвачены и убиты девять граждан Ирана, восемь из которых были дипломатами. После этого трагического инцидента Иран в кратчайшие сроки собрал на границе с Афганистаном стотысячную армию.

Так же быстро члены Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана подавляющим большинством голосов проголосовали за нападение на Афганистан. Верховный лидер Ирана, в лице тогдашнего умеренного президента страны Мухаммада Хатами,  в подавляющем большинстве случаев следовал решениям, принятым большинством ВСНБ, несмотря на имеющееся у него право вето, согласно 176 Конституции ИРИ. В  этот раз президент не поддался общему тренду и воспользовался правом вето  по отношению к решению большинства ВСНБ. Так было, фактически, сорвано иранское вторжение в Афганистан. Иранский дипломат, знакомый с этим делом, сказал, что те, кто был против войны с Афганистаном, оправдывались тем, что мол национальная безопасность Ирана не находится под угрозой в той мере, в какой это потребовало бы жесткого силового ответа.

Возвращаясь к ирано-израильскому обострению на фоне сирийского кризиса необходимо отметить, что в настоящее время Иран по уши увяз в огромных внутренних проблемах. Мы помним недавние массовые протесты и демонстрации, потрясшие страну. Хотя они и не привели к всеобщему народному восстанию, однако в географическом отношении были весьма обширны, охватив 80 городов. Это был самый массовый народный протест с момента создания Исламской Республики Иран. Считается, что растущее недовольство в иранском обществе коренится в серьезнейших экономических трудностях.

Ярким свидетельством серьезности внутренних беспорядков для иранских лидеров является то, что после недавних протестов иранский лидер Аятолла Али Хаменеи совершил беспрецедентный шаг. Он приказал регулярной армии страны и КСИР отказаться от коммерческих холдингов и предприятий, не связанных напрямую с их работой. Учитывая, что КСИР контролирует почти треть экономики Ирана, по некоторым оценкам, этот шаг может привести к тектоническому сдвигу в сторону либерализации экономики. Сработает ли эта реформа? Возможно, нет. Но этот шаг показывает, что руководство обнаружило уязвимость, угрожающую стабильности системы государственного устройства.

Объединив перечисленные выше  истории, можно прийти к заключению, что Иран не будет втягиваться в войну с Израилем ни из-за своей позиции в сирийском конфликте, ни по причине нападения Израиля на Ливан в попытке уничтожить «Хезболлу» ни по поводу какого-либо иного опосредованного противостояния, инициированного Израилем. Как уже говорилось выше, Иран, если и вступит в войну, то только в оборонительную войну и только в том случае, если он будет атакован непосредственно Израилем, а выживание государства окажется под серьезной угрозой.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle