• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирия за чертой бедности

1127

Экономическое состояние Сирии. (Источник фото: pinterest.fr)

Экономическое состояние Сирии. (Источник фото: pinterest.fr)

Согласно данным Программы развития ООН 83 % сирийцев живут за чертой бедности, и около 12 миллионов человек срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Большинство представителей молодого поколения либо покинули страну, либо стали вынужденными переселенцами и борются за выживание.

Повышенный интерес ООН к Сирии понятен, ведь здесь уже давно идет кровопролитная гражданская война, международные санкции разрушили ее экономику. В настоящее время ВВП Сирии составляет треть от того, что было до начала войны в 2010 году. Последний акт экономического коллапса страны – это денежно-кредитный кризис и обесценивание валюты. В 2018 году общий накопленный экономический ущерб оценивался примерно в 428 млрд долларов США. Это в шесть раз больше ВВП Сирии 2010 года.

Сирийские граждане испытывают нехватку базовых услуг, таких как доступ к чистой питьевой воде, электричеству, газу и топливу. Снизилась их покупательная способность. Национальная валюта, - сирийский фунт, - упал с 47 фунтов за доллар США в 2011 году до почти 1200 за доллар в январе 2020 года. Поэтому Сирия не сможет сохраниться как экономическая единица, если ее региональная и международная изоляция сохранится или усилится. В настоящее время лишь поддержка со стороны Ливана и России помогают стране удержаться наплаву.

Однако Ливан и сам испытывает экономические потрясения. Это сказывается на сирийской экономике, которая зависела от банковских связей с Ливаном, поддерживая бизнес и торговлю. Теперь ливанские банки были вынуждены ввести жесткий контроль за переводами твердой валюты за границу и снятием наличных, в результате чего многие сирийцы не смогли получить доступ к своим счетам. Сирийская диаспора использует финансовую систему Ливана в качестве канала для отправки средств своим родственникам в Сирии, оцениваемых в сотни миллионов долларов в год.

Прекращение этого процесса может стать серьезным ударом как для многих частных лиц, так и для многочисленных сирийских импортеров, что окажет соответствующее воздействие на сирийскую экономику. Ливанский кризис также повлиял на стоимость сирийского фунта, который стремительно обесценился с середины октября, когда в крупных городах Ливана вспыхнули народные протесты.

Президент Сирии Асад предпринял некоторые экстренные шаги, чтобы попытаться остановить резкое падение курса национальной валюты. Например, он запретил использование иностранной валюты под страхом уголовного наказания. Однако это лишь косметические меры. На самом деле стране нужно предпринять более серьезные шаги для замедления обесценивания валюты и разрушения сирийской экономики.

Этого невозможно достичь без стабилизации конфликта на национальном и региональном уровнях. Прежде всего, нужно договориться с Турцией, что в сложившейся обстановке представляется маловероятным. Помогла бы и консолидированная поддержка западных государств, однако они не будут участвовать в процессе восстановления без согласованного политического решения о внутриполитическом будущем Сирии.

Экспертное сообщество считает, что по сравнению с западной помощью, Асад имеет гораздо больше шансов договориться об экономической поддержке со стороны стран Персидского залива. В свое время Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживали отца Башара Асада - президента Сирии Хафеза Асада, обеспечивая его грантами, кредитами и инвестициями. Благодаря этой помощи, сирийское правительство смогло преодолеть несколько кризисов на протяжении 70-х, 80-х, начала 90-х и более поздних периодов.

Теперь настал черед Башара Асада чтобы попытаться создать условия для восстановления отношений со странами Персидского залива. Однако камнем преткновения в этом деле является дружба Асада с Тегераном. Он вряд ли пойдет на разрыв с Ираном. Это может привести к тому, что арабские собратья Сирии могут опоздать с помощью, если накопившиеся экономические проблемы выйдут из-под контроля.

Отчаяние в стране нарастает, пример тому протесты жителей Шахбы в провинции Свейда, которые вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев по поводу роста цен, санкций и тяжелой экономической ситуации. Подобные публичные проявления недовольства могут перекинуться на всю страну и даже привести к новой арабской весне в границах Сирии и к эскалации гражданской войны.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle