• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саммит ЛАГ в Тунисе: почему эмир Катара покинул заседание?

Время чтения: 3 мин
1142

В Тунисе состоялся саммит ЛАГ

В Тунисе состоялся саммит ЛАГ

Вчера в воскресенье 31 марта лидеры арабских стран, - монархи, президенты и премьер-министры, - несмотря на разделяющее их региональное соперничество, единогласно осудили решение Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной сирийской территорией, называемой Голанские высоты. Лидеры арабских стран, собравшиеся на очередной саммит ЛАГ, заявили, что стабильность на Ближнем Востоке зависит, ни много, ни мало, от создания Палестинского государства.

Саммит арабских стран прошел в Тунисе. Здесь собрались около пятнадцати глав арабских государств. Они ощущали на себе большую ответственность перед своими народами. Отпор Штатам был дан под давлением всего арабского народа. И этому не помешала даже внутри-региональные противоречия, выражающиеся даже в ожесточенные споры между арабским монархиями стран Залива, несмотря на раскол из-за регионального влияния Ирана, войну в Йемене и беспорядки в Алжире и Судане.

Яркий тому пример – катарский кризис. Из-за него катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани покинул саммит, хотя сообщалось, что он не объяснил причины своего демарша. Он покинул зал саммита вскоре после того, как генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт похвалил то, как Саудовская Аравия справилась с ротацией председательства в Лиге арабских государств в прошлом году. Можно догадаться, что шейх не желал пожимать руку королю Саудовской Аравии, инициировавшему общеарабскую изоляцию страны вместе со своими союзниками.

Тунисский саммит стал местом, где впервые после 2017 года собрались правители Саудовской Аравии и Катара, после печальных событий, когда Эр-Рияд и его союзники ввели политический и экономический бойкот Дохе. Ранее Хамад Аль Тани заявил, что не верит в то, что региональные разногласия будут преодолены и похоронены.

На саммите отсутствовал и Башар Асад по причине того, что Лига арабских государств изгнала Сирию из своих рядов по причине жестокого подавления им протестов в 2011 году. Однако, ожидается, что в текущем году Сирия сможет восстановить свое членство в ЛАГ. Тем не менее, на саммите не было ни самого Асада, ни какого-либо представителя правительства Сирии, чье присутствие могло бы означать реверанс по поводу грядущего возвращения из опалы.

Со своей стороны, Лига заявила, что консенсус относительно восстановления Сирии пока не достигнут. Но не думается, что Асад простит братьям-арабам их предательства, поэтому консенсус для него ничего не значит. Отсутствовали также и лидеры Судана и Алжира, поскольку обе эти страны были охвачены антиправительственными протестами.

Что касается позиции главного союзника США в арабском мире, - короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза, то он во всеуслышание заявил, что его страна «абсолютно отвергает» любые меры, затрагивающие суверенитет Сирии над Голанскими высотами. Таков ответ саудовского монарха на решение президента Дональда Трампа, который на прошлой неделе подписал прокламацию о признании Голанских высот частью Израиля, который аннексировал этот район в 1981 году после захвата его у Сирии в 1967 году.

Решение Трампа о Голанах последовало после предыдущего скандального шага США, когда было принято решение признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение также вызвало общеарабское осуждение. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства.

Президент Туниса Беджи Каид Эссебси заявил, что арабские лидеры также должны обеспечить понимание международным сообществом важности палестинского дела для арабских государств. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который также выступил на общеарабской встрече в Тунисе, заявил, что любое урегулирование сирийского конфликта должно гарантировать территориальную целостность Сирии, “включая оккупированные Голанские высоты”.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle