• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и США в Афганистане: кто побеждает?

Время чтения: 4 мин
2649

Многие помнят тот момент, когда в самом конце 1979 года правительство СССР, а точнее ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза), принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Прошло девять лет боевых действий, прежде чем начался вынужденный вывод войск обратно в Союз. И этот исход, завершившийся в 1989 году, выглядел как полное и бесповоротное поражение СССР. Так оно и было.

Тогда почему афганцы, воевавшие тогда против т.н. шурави, т.е. советских, теперь вспоминают, что советские солдаты воевали честно? А это потому, что им есть с кем сравнивать, ведь после СССР в Афганистан пришли американцы и другие натовцы, которые до сих пор находятся там. Кому-то может показаться, что в свете американо-натовского присутствия в этой мусульманской стране, поражение СССР в афганской кампании выглядит еще более абсолютным. Но так ли это на самом деле?

Возможно, в проигрыше как раз-таки американцы с их союзниками, раз уж даже некогда непримиримые моджахеды уважительно отзываются о советских воинах? И, возможно, если бы советское руководство, учитывая высокий уровень религиозности афганцев, соответствующим образом корректировало свою стратегию и тактику, то и их отношение к нашим было бы иным, и американцам был бы закрыт путь в Афганистан, и современная Россия имела бы союзника там, где в настоящее время во многом царят анархические правила джихадистского гуляй-поля.

Однако, реальность была иной: афганские коммунисты, на помощь которым пришел советский военный контингент, воспринимались в народе как безбожники, и потому у них не было шансов взять верх над другими политическими силами в этой стране, в которой даже последний пастух был вооружен до зубов. Никакой военной силой нельзя было сломить дух этих мусульман, сражающихся за свою независимость и против попыток установить в стране режим безбожной власти, опирающейся на штыки иноземцев.

Тем не менее, на фоне фиаско, которое терпят в Афганистане американцы, Россия имеет шанс изменить отношение к себе афганцев. Ведь эти заокеанские вояки в средствах не стесняются, а убийство мирных жителей для них вообще – норма. В некотором роде, американский беспредел создает рекламу «мягкой силе» России. Теперь даже западные эксперты признают, что российская внешняя политика, сильно изменившаяся в последние годы особенно по отношению к мусульманскому миру, начинает приносить плоды. Констатируется, что Россия наращивает свою политическую, экономическую и идеологическую активность, стремясь вернуть себе доброе имя и влияние в современном Афганистане.

Некто Артуро Муньос, опубликовавший статью во влиятельном американском еженедельнике Newsweek, ссылаясь на данные Центра изучения современного Афганистана со штаб-квартирой в Москве, пишет, что правительство России настроено активнее влиять на события, наладив более тесную связь с правительством Афганистана. В этом русле Россия увеличила количество сотрудников своего посольства в Кабуле, в 2016 году подписала с Афганистаном соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, помогла оружием и боеприпасами.

Экономическое сотрудничество, по словам, чрезвычайного и полномочного посла России в Афганистане Замира Кабулова, заключается в налаживании сотрудничества между Москвой и Кабулом в развитии жилищного сектора. Кроме этого, российская дипмиссия уже вложила 20 млн. долларов на восстановление разрушенного Дома советской науки и культуры. Теперь это здание, которое призвано напоминать афганцам о добрых намерениях России, называется Российским центром науки и культуры. Помимо этих двух направлений сотрудничества, к реализации принято еще 150 проектов, общей стоимостью десятки миллионов долларов. Иными словами, Россия намерена вернуться в Афганистан всерьез и надолго.

На этом фоне американские вложения в Афганистан выглядят как элементарное разбазаривание средств. Об этом свидетельствуют рапорты американского Бюро по восстановлению Афганистана. На фоне своих неудач, американцы не находят ничего лучшего, чем обвинение Москвы в помощи «Талибану» (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.) Однако, как бы там ни было, возвращение России в Афганистан идет своим ходом. При этом, заметно, что американцы в этой стране ведут себя как чужие, которым местные не доверяют: они отгораживают свои базы стеной и боятся контактировать с местным населением из-за террористической угрозы и не высовывают носа из-за брони своих танков и БТР. Что касается русских, то они не прячутся за броней, поскольку здесь у них таковой не имеется, а открыто и без оружия ходят по улицам, заказывают такси, делают покупки и не пользуются услугами охраны даже тогда, когда совершают визиты в жилища своих афганских компаньонов и друзей.

Иными словами, в Афганистане Россия ведет себя как опытный стратег, который по максимуму учел уроки прошлого и теперь последовательно достигает успехов в использовании невоенных методов ради достижения своих политических и стратегических целей.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle