Политика США возрождает ИГИЛ

942

Политика США возрождает ИГИЛ

Политика США возрождает ИГИЛ

Бренд ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) сохраняет силу и это видно по тому, как в течение последних недель боевики организовали и осуществили нападения в иракских городах Киркук и Багдад, а также в столице Афганистана Кабуле, где группировка ИГИЛ вообще контролирует крупный вилайет, известный как провинция Хорасан.

ИГИЛовцы также сохраняют значительное присутствие в сирийском Дейр-Эз-Зоре, а также расширяют свое влияние по всему миру. Аффилированные с ИГИЛ группировки, в которых местные исламистские силы зачастую объединяются с закаленными в боях головорезами ИГИЛ, действуют в Афганистане, Египте, Нигерии, на Филиппинах и еще в ряде стран т.н. «серой зоны».

Таким образом, «глобальный повстанческий бренд» под названием ИГИЛ (так ласково называют игиловских убийц на Западе - повстанцы) остается сильным. Адепты ИГИЛ все еще устраивают теракты в Европе во имя своих идеалов. На прошлой неделе произошло террористическое нападение в городке Требе на юге Франции, которое было совершено французом марокканского происхождения. Оказалось, что террорист поклялся в верности ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.).

По мнению ряда аналитиков, все это свидетельствует о том, что ИГИЛ далек от поражения. Отчасти, такая живучесть является результатом продуманной стратегии и тактики со стороны самого ИГИЛ. Но с другой стороны, существование и активность ИГИЛ во многом обусловлены внешней политикой США. Некоторые эксперты на Западе открыто говорят о США, как о силе, которая «проложила путь к возрождению исламского государства», хотя правильнее писать «проложила путь к возрождению т.н. «исламского государства». Достаточно вспомнить, как военные США недавно устроили эвакуацию террористов ИГИЛ на своих вертолетах.

Не удивительно, что боевые подразделения ИГИЛ сохраняют мобильность, боеспособность, и что они выживают, следуя хорошо продуманному плану действий, разработанному для них, скорее всего, в тихих кабинетах на берегу Потомака. Эти разработки помогают террористам не ограничиваться выживанием и актами запугивания мирных жителей. ИГИЛ также по-прежнему способно совершать серьезные акты насилия и терроризма.

Возможности, которыми пользуются игиловцы, возникли не в вакууме. Успешному переходу ИГИЛ к диверсионно-подрывной деятельности способствовали разобщенность и неэффективность его противников, хотя, из таковых, противниками ИГИЛ без кавычек можно назвать, пожалуй, только российский контингент и курдов. А что касается возглавляемой США глобальной коалиции «противников ИГИЛ», то ее война с ИГИЛ была поистине, странной.

Теперь дошло до того, что номинальные союзники в глобальной коалиции открыто сражаются уже друг с другом как в Сирии, так и в Ираке, создавая благоприятные условия для возрождения ИГИЛ. Например, американская дипломатия мало что сделала для предотвращения насилия между иракским государством и Курдской рабочей партией. Дипломатия США не касалась турецких проблем на севере Сирии, опять-таки связанных с курдским вопросом. А курды, как известно, являются протеже Вашингтона.

В настоящее время подобные параллельные конфликты, открыто подрывают эффективность борьбы стран Запада и их восточных союзников против ИГИЛ, и, напротив, позволяют террористам вновь захватывать территории, накапливать силы и готовиться к новым нападениям.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home