Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис?

251

Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис?

США пытаются втянуть латиноамериканские страны в прокси-войну против Тегерана и его союзника Хезболлы, считает г-н Массимо Ди Рикко – профессор Северного университета Барранкильи (Колумбия) 

Казалось бы, с какого такого перепугу латиноамериканцам втягиваться в т.н. прокси-войну Запада на Ближнем Востоке, которую правильнее было бы назвать горячим театром военных действий ползучей мировой войны?

Причина имеет глубокие корни. Например, отсчет можно начать с 1994 года, когда в Аргентине произошел крупнейший в истории страны теракт – подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой под окнами штаб-квартиры Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев (AMIA). В результате теракта погибли 85 человек, около 300 получили различные ранения. Это преступление имело далеко идущие и неожиданные последствия.

Прежде всего, по горячим следам было проведено расследование, после чего аргентинское следствие, Моссад, аргентинские еврейские организации и израильские власти дружно указали пальцем на виновника теракта – Иран. Как это водится у сильных держав мира сего, было объявлено, что взрыв был организован по распоряжению высшего руководства Ирана в лице экс-президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (возглавлял страну с 1989 по 1997 гг.) и тогдашнего командира спецподразделения Кудс, позднее – министра обороны Ирана с 2009 по 2013 гг. Ахмада Вахиди. Исполнителями теракта были названы боевики ливанской группировки «Хезболла».

Однако в 2013 году Аргентина неожиданно вернулась к расследованию этого преступления, да еще и совместно с… Ираном. Между двумя сторонами был заключен специальный договор по этому вопросу. Тогда президент Аргентины (с 2007 по 2015 гг.) г-жа Кристина Кришнер заявила следующее: «Спустя почти 19 лет мы впервые получили правовой инструмент для того, чтобы узнать правду о нападении». Возможно, интерес Аргентины к, казалось бы, закрытому уже делу был вызван одним странным обстоятельством, а именно: среди пострадавших в теракте 1994 года были граждане различных стран, но ни одного подданного Израиля.

Недоверие Буэнос-Айреса к официальным выводам следствия, озвученным с подачи израильской разведки, вызвало крупный дипломатический скандал между Израилем и Аргентиной. МИД Израиля даже выразил протест Буэнос-Айресу и вызвал аргентинского посла для объяснений. Против соглашения выступила также и крупнейшая в Латинской Америке еврейская диаспора Аргентины, насчитывающая около четверти миллиона человек. Было заявлено об абсурдности сложившейся ситуации, поскольку мол убийцы не должны расследовать совершенные ими преступления.

Ответная реакция Буэнос-Айреса была резкой и недвусмысленной: израильтянам был дан совет не совать нос не в свое дело. Аргентинцы напомнили об отсутствии израильтян среди пострадавших от теракта, а МИД Аргентины заявил, что они не обязаны отчитываться перед Израилем по поводу возобновления расследования.

Особенностью этого неожиданного движения аргентинской стороны является тот самый «правовой инструмент», выражающийся в возможности, которую Иран предоставил аргентинцам для посещения страны и проведения расследования на месте. Согласно высокой оценке президентом Кришнер ирано-аргентинского сотрудничества в этом вопросе, две страны создали уникальный механизм для разрешения конфликтов и указали единственно верный путь к достижению глобальной безопасности.

Однако соглашение о расследовании теракта 1994 года стало лишь одним из звеньев развивающегося сотрудничества между Буэнос-Айресом и Тегераном. Возможно также, что упомянутый теракт был организован третьими силами с целью прервать нарастающее сближение двух стран. В этом свете, попытки втянуть латиноамериканский мир в американо-израильские игрища на БВ выглядят как попытка использовать еще одну возможность для дальнейшей изоляции Ирана и, в целом, для сохранения раскола, котором пребывает мусульманский мир. Разговор об этом будет продолжен в следующих публикациях.

(Продолжние следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home