Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Письмо 37-ми» превратилось в «Письмо 36-ти»

1426

«Письмо 37-ми» превратилось в «Письмо 36-ти»

Катар принял решение отозвать свою подпись из письма, подписанного в прошлом месяце 37 странами, выражающими поддержку политике Китая в самой большой провинции страны – Синьцзянь-Уйгурском Автономном районе (СУАР), населенном, в основном тюрками-уйгурами. По данным экспертов Организации Объединенных Наций около одного миллиона уйгуров и других мусульман содержатся в центрах содержания под стражей.

Решение Катара было принято и опубликовано 18 июля, через шесть дней после того, как текст, защищающий права человека Китая, был отправлен в Совет по правам человека ООН. 12 июля 37 стран, в том числе и Россия, направили коллективное письмо в ООН, в котором отчетливо подчеркнули свою поддержку политики КНР в СУАР. В числе подписантов – несколько стран с мусульманским большинством, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Алжир, Египет и Кувейт.

Обращение 37-ми стало прямым ответом на письмо послов 22 стран с осуждением Пекина в отношении представителей мусульманских меньшинств в СУАР. По сравнению с 22 странами, которые, главным образом, представлены Западом (среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Новая Зеландия, Франция, Швейцария и Япония), представителей 37 государств, поддержавших Китай, оказалось больше.

«Письмо 37-ми» адресовано председателю Совета по правам человека ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека, в котором выразили поддержку Китаю в его «замечательных достижениях в области прав человека». В нем, в частности, говорится: «Мы высоко оцениваем замечательные достижения Китая в области прав человека, который придерживается идеологии развития, основанной на принципе «человек превыше всего», и защищает и поощряет права человека посредством развития».

Однако Катар вдруг выступил против сомнительного документа. Мотивы этого решения проясняются из слов постоянного представителя Катара при ООН в Женеве посла Али аль-Мансури, которые он адресовал председателю Совета ООН по правам человека: «Учитывая наше внимание к компромиссу и посредничеству, мы считаем, что соавторство вышеупомянутого письма поставит под угрозу наши ключевые внешнеполитические приоритеты. В этой связи мы хотим сохранить нейтральную позицию и предлагаем свои посреднические и посреднические услуги».

Рабия Кадир, лидер Уйгурского национального движения, заявила, что решение Катара отозвать свою подпись не только свидетельствует о симпатии к уйгурскому народу, но и, что более важно, о защите своего национального имиджа во всем мире. Комментируя решительный шаг Катара, Рабия Кадир, в частности, сказала: «Я приветствую Катар по обоим аспектам, и я также хочу выразить свою благодарность от имени угнетенного уйгурского народа Его Высочеству Эмиру шейху Тамиму бен Хамаду Аль-Тани».
 
По словам Рабии Кадир, Катар выполнил свои религиозные и гуманитарные обязательства перед угнетенными мусульманами-уйгурами. По ее словам, каким бы ни было оправдание – антиэкстремизм или борьба с терроризмом, заключение ни в чем не повинных людей в лагеря временного содержания, насильственное отделения людей от их семей и принуждение людей к отказу от своей веры – это преступление против человечности. Обращаясь к Китайским властям, Рабия Кадир призвала их прекратить совершать преступления против мусульман в Китае и немедленно закрыть «концентрационные лагеря» раз и навсегда. Кадир также попросила лидеров 36 стран, подписавших документ, «подвергнуть сомнению свою совесть».

Решение правительства Катара отозвать свою подпись из «Письма 37ми» приветствовал также Махмуд Мухаммад, вице-президент стамбульского общества мусульманских ученых Восточного Туркестана. Г-н Махмуд Мухаммад в своем интервью каналу Аль-Джазира по этому поводу сказал следующее: «Мы рады и приветствуем тот факт, что Катар изменил свою позицию и прекратил поддержку политики Китая в отношении мусульманских уйгуров».

Между тем, правительство Китая отрицает, что уйгуры содержатся под стражей произвольно и против их воли. В заявлениях китайских властей звучат утверждения о том, что лагеря являются «добровольными» профессиональными учебными заведениями, предназначенными для обеспечения профессиональной подготовки и искоренения «экстремистских» тенденций.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика