• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Об исламофобии. Проблема определения понятия

690

Исламофобия (Источник фото: yandex.ru)

Исламофобия (Источник фото: yandex.ru)

Миграционные процессы, в больших масштабах начавшиеся с окончанием Второй мировой войны, привели к серьезному изменению этноконфессиональной картины в странах Запада. В этой истории особое положение занимает мусульманский фактор, поскольку огромное количество переселенцев в западных странах составляют мусульмане из бывших колоний, а также их потомки уже в третьем поколении.

На Западе ислам изучали издавна, но ситуация, сложившаяся в последние десятилетия в этих странах, внесла коррективы в исламоведческий дискурс. Ислам перестал изучаться как нечто экзотическое. В фокус исследований, принимающих все более отчетливый междисциплинарный характер, вошли проблемы, вызванные непосредственным контактом двух культур и менталитетов - западной и мусульманской как на землях бывших метрополий, так и тех развитых стран, которые никогда не имели колоний, однако стали территорией, заселенной мусульманами.

В ряду исследуемых проблем оказался и феномен исламофобии, который одними воспринимается как решение проблемы, а другими – как очевидное социальное зло.

В 2019 году Тревор Филлипс, сэр Джон Дженкинс и доктор Мартин Фрэмптон подготовили доклад под названием «Об исламофобии» (On Islamophobia). Предисловие к докладу написал Халид Махмуд – политик британской лейбористской партии, член британского Парламента.

Документ был опубликован на портале Policy Exchange (РЕ) – независимой общественной благотворительной организации,  являющейся ведущим аналитическим центром Великобритании. РЕ придерживается научно обоснованного подхода к разработке политики и сохраняет авторские права и полный редакционный контроль над всеми своими письменными исследованиями. Сотрудники РЕ работают в партнерстве с учеными и другими экспертами и проводят крупные исследования, включающие тщательное эмпирическое исследование результатов альтернативной политики. РЕ считает, что политический опыт других стран дает важные уроки для правительства Великобритании.

Теперь несколько слов об авторах доклада:

Тревор Филлипс – писатель, телеведущий и бизнесмен, Председатель индекса цензуры, международной предвыборной группы по борьбе с цензурой свободы выражения мнений, и экс-председатель Комиссии по правам человека и ряда других организаций.

Сэр Джон Дженкинс – дипломат с 35-летним стажем, имеет степень бакалавра  и степень доктора философии в колледже Иисуса в Кембридже. Выпускник Школы восточных и африканских исследований в Лондоне (арабский и бирманский языки). Дипломатическую службу проходил в ОАЭ (1983-86), Малайзии (1989-92), Кувейте (1995-98) и Бирме (1999-2002 годы), также занимал пост Генерального консула Ее Величества в Иерусалиме (2003-06), был послом в Сирии (2006-07), Ираке (2009-11), в Ливии (2011) и в Королевстве Саудовская Аравия (2012-2015).

Доктор Мартин Фрэмптон преподает в Лондонском университете, является автором 3 книг о России, а также объемной работы об истории взаимоотношений «Братьев-мусульман» и Запада, опубликованной издательством Harvard University Press в 2018 году.

Предлагаем познакомиться с докладом «Об исламофобии»  и начать с вступительного слова к нему, написанному Халидом Махмудом.

«Шокирующие события в новозеладском городке Крайстчерч в начале этого года для многих показало существование антимусульманских предубеждений, предрассудков и дискриминации, а также способность этих явлений к метастазам и проявлению в наиболее экстремальных и жестоких способах.

Но столь же ужасны зверства, совершенные в Повейской синагоге в Калифорнии и, особенно, Шри-Ланка. Они напомнили нам, что антимусульманский фанатизм не существует в изоляции. Это связано с более широкой угрозой со стороны крайне правого, белого национализма, который существует в симбиотических отношениях с исламским экстремизмом. Последний не может быть вычеркнут из уравнения. И мы не делаем себе никаких одолжений, если пытаемся игнорировать тот факт, что антимусульманская ненависть постоянно подпитывается злом исламистского экстремизма».

Продолжение: Об исламофобии. Что это такое?

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle