• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О тайных отношениях арабов с Израилем

2010

Экс-глава Службы общей разведки Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал (Фото: Reuters)

Экс-глава Службы общей разведки Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал (Фото: Reuters)

Катарская газета «Аль-Араб» опубликовала информацию о том, что бывший глава саудовской разведки Турки Аль-Фейсал дал весьма интересное, если не сказать – скандальное интервью известному израильскому теле-журналисту Бараку Равиду. В ходе интервью Турки Аль-Фейсал заявил, что секретные отношения между Израилем и рядом государств Персидского залива имеют двадцатипятилетнюю историю.

Что касается израильского журналиста, взявшего интервью у Аль-Фейсала, то он личность довольно раскрученная в медиа-пространстве. Сам Барак Равид утверждает, что имел честь вывести на откровенный разговор два десятка видных должностных лиц стран, располагающихся на берегах Персидского залива. Все они, по утверждению журналиста, сведущи о тайных отношениях своих стран с Израилем. Но говорить на камеру многие из этих людей отказались, сетует жунралист.

Помимо прочих, Равиду удалось разговорить и бывалого разведчика Аль-Фейсала, который уже имел опыт общения с израильскими СМИ. В своих выступлениях на израильских медиа-площадках бывший главный саудовский разведчик критиковал палестинское сопротивление.

Барак Равид получил у Аль-Фейсала согласие на выступление в телевизионной программе под названием «Тайны залива», которая исследует секретные отношения между Израилем, Саудовской Аравией, Бахрейном и Катаром.

На данный момент израильское телевидение в ходе программы «Тайны залива» транслировало всего две минуты интервью с Аль-Фейсалом. Однако руководство канала планирует транслировать его полностью, трансформировав интервью в некое подобие сериала. За эти две минуты славы Аль-Фейсал назвал израильско-палестинскую ситуацию «палестинским вопросом» и «урегулированием конфликта».

Определения, данные Аль-Фейсалом кровоточащему конфликту, в корне отличаются от тех, которые используются арабскими государствами, когда речь идет об этой теме. Для арабского слуха (и не только для арабского) привычно такое определение, как «Арабо-израильский конфликт». Этот термин упоминается в Арабской мирной инициативе, сформулированной самой же Саудовской Аравией.

Во время израильского наступления в секторе Газа в 2014 году Аль-Фейсал – который является членом королевской семьи Саудовской Аравии, сказал, что он будет приветствовать израильтян в своем доме. Он уже не в первый раз высказывал подобное предложение, и однажды даже написал статью для хевронской газеты. В статье Аль-Фейсал говорил израильтянам следующее: «Я приветствую вас в моем доме в Эр-Рияде», имея в виду пожалуй, свой особняк в столице КСА.

Рекламируя свой остросюжетный политический телесериал, Равид утверждает, что в будущем он раскроет информацию об экономических, политических и военных отношениях между Израилем и Саудовской Аравией, Израилем и Бахрейном, Израилем и Объединившимися Арабскими Эмиратами. Журналист добавляет, что большинство израильтян не знают об этих отношениях, поскольку ими руководит Министерство иностранных дел Израиля совместно с израильским государственным разведывательным агентством «Моссад».

Добавим также, что об этих отношениях не знают и большинство мусульман, проживающих в перечисленных странах Залива. Мне неведомо, как обстоят дела сейчас, но, например, в 1994-м году граница ОАЭ была закрыта для иностранцев, имеющих в своем загранпаспорте израильскую визу. Это объяснялось тем, что арабы и Израиль – это два противостоящих и несовместимых полюса ближневосточной политики.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle