• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нормализация исламофобии во Франции

Время чтения: 6 мин
471

Исламофобия во Франции. (Источник фото: yandex.ru)

Исламофобия во Франции. (Источник фото: yandex.ru)

В минувшее воскресенье на канале CNews выступила министр высшего образования и научных исследований Франции Фредерик Видаль (1964 г.р.). В ее выступлении прозвучали слова об опасности так называемой «исламо-левизны» (Islamo-leftism). В частности, Видаль сказала: «Я думаю, что исламо-левые разъедают наше общество в целом, а университеты не застрахованы от этого и являются частью нашего общества».

Для справки: в двух словах, понятие «исламо-левизна» считается придумкой французской полиции якобы из прагматических соображений, чтобы было легче ориентироваться во франко-мусульманской субкультуре. Однако, к примеру, эксперты Аль-Джазиры утверждают, что данный термин был придуман представителем французских правых Марин Ле Пен, которая посредством него описывает «нездоровый» союз между «исламистскими фанатиками» и французскими левыми».

Комментарии Видаль прозвучали на фоне противоречивых дебатов, которые разгорелись во Франции вокруг высказывания президента Макрона о существовании в стране «исламистского сепаратизма», последователи которого группируются в закрытых мусульманских общинах и якобы попирают французские законы, а также поддерживают «нападения на французскую землю».

По поводу выступления Видаль экспертное сообщество задалось вопросом: планировала ли она намеренно подлить масла в огонь одного из самых разрушительных дискурсов, или же, в силу своего положения, стала чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы позволить себе быть откровенной? Как бы там ни было, заявление Видаль было с одобрением воспринято правыми политиками, которые разделяют ее опасения. Так, еще в ноябре прошлого года несколько депутатов от правой партии республиканцев потребовали проведения парламентского расследования того, что они назвали «идеологическими интеллектуальными эксцессами в университетах».

С другой стороны, некоторые французские ученые также создали «Обсерваторию по де-колониализму и идеологиям идентичности», чтобы бороться с тем, что они считают нездоровым вниманием к расе, идентичности и колониальной истории в академических кругах.

В любом случае, считает Марван Мухаммад, дипломат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франция сейчас возвращается к очередному циклу раскручивания исламофобии. В том, что имеет отношение к исламу и мусульманам, во Франции уже на протяжении ряда лет наиболее востребованными становятся наиболее худшие, наиболее невежественные, наиболее расистские и разделяющие заявления. Иными словами, очевиден определенный внутриполитический тренд, накачанный исламофобским духом.

Возможно, это делается для отвлечения внимания населения от насущных проблем. Действительно, политические элиты Франции, как пишет упомянутый обозреватель, не в состоянии решать более приземленные проблемы, такие как преодоление серьезного кризиса здравоохранения, безработица, массовая бедность и др. Поэтому, когда Видаль пригласили на шоу CNews, ее советник по связям с общественностью, наверняка зная, насколько политически мягким была министр до сих пор, вероятно, нашептал ей, чтобы она использовала антиисламскую риторику по максимуму.

Если такой совет поступил, то Видаль исправно исполнила приказ. Либо она выразила свои взгляды. В любом случае, на вопрос ведущего о том, заражает ли исламо-левизна французские университеты, Видаль ответила, что исламо-левизна, на самом деле, заражает все общество. А когда ведущий подкинул идею о том, что существует «союз между Мао Цзэдуном и Аятоллой Хомейни», Видаль полностью согласилась с этим.

Понятно, что г-жа Видаль, придя на интервью, чувствовала себя в своей тарелке. Интервьюировавший ее телеканал CNews уже однозначно позиционирует себя как площадку, на которой могут озвучиваться неприкрытые расистских идеи, куда непрерывным потоком приходят крайне правые комментаторы и эксперты по теории «мусульманского заговора».

Другие французские СМИ подражают примеру CNews, организуя дебаты по «вопросам ислама», таким запрет платков в университетах, контролирование мусульманских организаций и запрет религиозных школ.

Во Франции предложили запретить хиджаб
Партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен представила законопроект, предполагающий запрет на ношение хиджаба в общественных местах.
01.02.2021
616

Таким образом, во Франции происходит накачивание исламофобского дискурса с перспективой его трансляции на весь Европейский Союз, хотя в данный момент это выглядит лишь как внутренняя французская проблема. Судя по всему, г-жа Видаль считает так же, поскольку в ходе выступления она озвучила свою просьбу провести общенациональное расследование на предмет «исламо-левизны» во французских академических кругах.

Отрадно, что эта ее просьба немедленно вызвала массовую реакцию со стороны студенческих союзов, социологов и высшего руководства университетов. Основная идея заключается в том, что, разрушив инструмент, с помощью которого наука выявляет и проблематизирует структурные формы расизма, политические лидеры больше не будут восприниматься такими, какие они есть, поскольку они продолжают использовать расовую, социальную и экономическую борьбу для своей собственной выгоды.

Во Франции из-за угроз подростков-радикалов закрыли школу
Администрация школы во французской коммуне Рьом приняло решение временно закрыть учебное заведение из-за угроз, поступающих в адрес учителей.
12.01.2021
396

Через пару дней после выступления Видаль Национальный центр научных исследований Франции опубликовал пресс-релиз, объясняющий, что термин «исламо-левый» не имеет «никакой научной основы». Жан Шамбаз, глава Сорбоннского университета, заявил: «легко обвинить неопределенное идеологическое движение в социальных проблемах в стране», отметив, что правительство «пытается апеллировать к довольно тошнотворным сегментам общественного мнения». Кроме этого, видные ученые и политические деятели призывали Видаль уйти в отставку.

Состоится отставка или нет? Ответ на этот вопрос будет означать, либо насколько решительно политическая элита Франции настроена продолжать «накачивать» исламофобскую риторику, либо готовность пойти на попятную и искать способы решения очевидной проблемы. Ведь одно дело, когда поливаешь грязью пришельцев, которые, в свою очередь, не горят желанием интегрироваться и принимать западные ценности. Но совсем другое дело, когда напор властей натыкается на сопротивление академических кругов и студенчества.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle