• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неприятный сюрприз от Саудовской Аравии

9716

Саудовский демарш со скрытым подтекстом

Саудовский демарш со скрытым подтекстом

Саудовская Аравия преподнесла неприятный сюрприз палестинцам, запретив им въезд на территорию королевства. Запрет касается тех палестинцев, которые имеют временные иорданские паспорта. Это означает, что сотни тысяч людей из Палестины не смогут совершать большое и малое паломничество в Мекку. До 1996 года всем палестинцам на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме выдавались хадж-визы по временным паспортам Иордании.

Вообще-то цифры впечатляют: недружественный демарш Саудовских властей непосредственно затрагивает интересы почти 634 000 палестинцев, проживающих в Иордании и оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме. Проблема заключается в том, что данный контингент населения, у которого отобрали страну, вообще не имеет возможности приобрести документы, позволяющие им посещать Саудовскую Аравию. А ведь Саудовская Аравия является хранительницей главных святынь мусульманского мира, куда стремятся попасть миллионы мусульман во всего света.

В этом свете у саудовского демарша может иметься и неочевидный подтекст. Он связан с тем, что по предложению израильских политиков иерусалимские мусульманские святыни могут быть переданы из юрисдикции династии Хашимитов в юрисдикцию Саудовской Аравии. Это означает попытку лишения Иерусалима статуса священного города для мусульман или серьезного умаления этого высокого статуса.

Упомянутый выше иорданский временный паспорт – это документ с пятилетним сроком действия, выдаваемый палестинцам, проживающим в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме Департаментом по гражданскому статусу и паспортам в столице Иордании Аммане.

Палестинцы, проживающие в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме, используют паспорт в качестве проездного документа для переезда из одной страны в другую, особенно через границы большинства арабских государств, которые не признают Израиль или выданные Израилем проездные документы.

Кроме этого, такой временный паспорт имеют палестинские беженцы из Сектора Газа, которые живут в Иордании. Их количество составляет около 150 000. При этом, владелец временного паспорта не имеет национального идентификационного номера и поэтому не имеет всех прав, которыми пользуются граждане Иорданского королевства.

Вместо временного иорданского паспорта палестинцам Восточного Иерусалима порекомендовали обзаводиться паспортами, выданными Палестинской автономией (ПА). Паспорт ПА будет обходиться палестинцам в 65 долларов США и будет действителен только в течение одного года.

Палестинцы в Восточном Иерусалиме всерьез обеспокоены последствиями этого саудовского решения, поскольку если они будут обращаться за паспортом к администрации ПА, то возможно израильскими властями будет аннулирован их правовой статус и право проживания в Иерусалиме.

Восточный Иерусалим был оккупирован Израилем в ходе войны 1967 года. Все эти годы Тель-Авив пытался аннексировать захваченную ими часть древнего города, однако ему мешало непризнание со стороны международного сообщества и ООН.

Согласно израильскому законодательству, палестинцы, которые после войны остались в городе, унаследовав статус иорданской правящей династии Хашимитов в качестве хранителей священных мест Иерусалима, а также их потомки, признаются жителями Восточного Иерусалима. Однако Израиль разработал массу причин и поводов, которые позволяют ему аннулировать этот статус. Двойное гражданство является одним из таких поводов.

Пока еще неясно, будут ли паспорта, выдаваемые Палестинской автономией палестинцам в Восточном Иерусалиме, иметь национальный номер. Если это будет так, то в соответствии с законом 1952 года «О въезде в Израиль» министерство внутренних дел Израиля будет иметь возможность аннулировать права палестинцев на проживание в Иерусалиме и выслать их из Иерусалима в качестве иностранных граждан.

В Большой хадж 2017 года из Восточного Иерусалима, Западного берега реки Иордан и Сектора Газа отправились около 6600 паломников. В Малый хадж из этих районов ежегодно отправляется в среднем 50-70000. И если палестинцы, живущие на Западном берегу и в Секторе Газа, до сих пор имели возможность получать египетскую визу для въезда в КСА, то теперь, после вступления в силу договоренностей между Израилем и Организацией освобождения Палестины, учредившей Палестинскую администрацию, палестинцы на Западном берегу и в Секторе Газа начали получать визы в паспортах, выдаваемых Палестинской автономией и тоже столкнулись с перспективой потери статуса палестинцев.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика