• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не рой другому яму...

1975

Добыча черного золота в Арктике

Добыча черного золота в Арктике

С тех пор как госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2012 году заявила, что ее страна не должна обращать внимания на насилие и экстремизм, широко распространившиеся на Ближнем Востоке после так называемой «Арабской весны». Призыв этой воинственной дамы к «усилению поддержки молодых демократий в регионе для обеспечения в безопасности в долгосрочной перспективе» привел к бесконтрольному обрушению известного нам Ближнего Востока, сложившегося после ликвидации Османской империи и обретшего свободу после Второй мировой войны.

В частности, были уничтожены стабильный Ирак Саддама, процветающая Ливия Каддафи и истерзана Сирия Асада. Параллельно ИГИЛ завоевал огромные территории Сирии и Ирака, ведя две войны: видимую «горячую» на фронтах и террористическую по всему миру. В итоге Европа живет в состоянии шока и трепета, когда любой человек южной внешности может оказаться безумным убийцей, а Турция едва устояла после спонсируемого теми же США военного путча.

Как на этом фоне будет развиваться глобальная экономическая ситуация на рынке углеводородов? Некоторое представление о будущем этого сектора международной торговли можно получить из материала, размещенного на сайте Гидрографического бюро Соединенного Королевства. Содержание статьи показывает, что существующие линии международных политико-экономических напряжений переплелись друг с другом самым неожиданным образом.

Очевидно, что Саудовская Аравия предприняла резкое увеличение производства своей нефти в надежде обанкротить индустрию сланцевой нефтедобычи в США. КСА до сих пор из последних сил старается удержать заданный ею темп нефтедобычи, но оказалось, что сокращение нефтедобычи в США компенсируется за счет нефтяных проектов, разворачивающихся в арктической России. В целом Россия планирует вложить в арктические проекты 400 миллиардов долларов в течение ближайших 15 лет и довести производство до 3 миллионов баррелей нефти в сутки.

На данный момент процесс нефтедобычи в российской Арктике выглядит следующим образом: нефтепровод Харьяга, проложенный в Баренцевом море и принадлежащий Лукойлу начал давать нефть в 2008 году. Поставки достигают 40 тысяч баррелей в сутки и увеличатся до 230 тысяч баррелей к 2020 году.

На шельфовом нефтяном месторождении Приразломная производство началось в декабре 2013 года, обеспечивая круглогодичный экспорт с конца 2015 года. Производство нефти средней плотности составляет сейчас около 35 тысяч баррелей в сутки и должно достичь полной мощности 110 тысяч баррелей в сутки к 2020 году. В мае текущего года запущена добыча на соседнем месторождении Новопортовское. Ожидается, что его дебет возрастет с 25 тысяч баррелей в сутки сегодня до 125 тысяч баррелей к 2019 году — и до 170 тысяч баррелей в последующий период.

В целом российская добыча черного золота в Арктике в ближайшее время превысит 240 тысяч баррелей в сутки, что сравнимо по объемам с тем, что выходит из ливийских портов.

Отдельно стоит упомянуть печальную историю компании Exxon, вложившей 700 миллионов долларов в разработку месторождений в Карском море. Это могло бы существенно увеличить поток российской арктической нефти, но Exxon был вынужден уйти в связи с санкциями Запада уйти из проектов в 2014 году. Тем не менее, добыча на уже разработанных месторождениях имени Требса и Титова в Карском море в настоящее время составляет 45 тысяч баррелей лёгкой малосернистой нефти в сутки. Добыча, как ожидается, достигнет пика около 200 тысяч баррелей в сутки к 2020 году. Но это без запуска добычи из открытых Exxon огромных запасов на соседнем месторождении Университетская-1.

Таким образом, арктическая нефть России представляет собой своего рода уверенный реванш по отношению к КСА за ее участие в проекте по подрыву экономики СССР путем демпингования на международном нефтяном рынке. Как говорится, не рой другому яму…

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle