• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медвежья услуга самому себе

390

Примет ли участие эмир Катара в ССАГПЗ? (Источник фото: yandex.ru)

Примет ли участие эмир Катара в ССАГПЗ? (Источник фото: yandex.ru)

Король Саудовской Аравии Салман пригласил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани принять участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), запланированном на эту неделю в Эр-Рияде.  Катар является одним из шести государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Небольшая, как видим, организация, созданная по признаку наличия выхода той или иной страны к водам Персидского залива.

Означает ли это приглашение, что король Салман стремится возвратиться к нормальным отношениям между шестью государствами-членами? В таком случае, как быть с блокадой Катара, которую в июне 2017 года объявили и поддерживают до сих пор Египет и три страны-участницы ССАГПЗ – Саудовская Аравия, Объединившиеся Арабские Эмираты и Бахрейн? В таких условиях присутствие эмира Катара на саммите ССАГПЗ выглядит как нечто невозможное.

Неужели своим приглашением король попросту троллит эмира Аль Тани? Ведь если бы страна-организатор саммита искренне желала увидеть шейха Аль Тани за круглым столом мероприятия, то его можно было бы провести в другом государстве-члене ССАГПЗ, например, в Кувейте или Омане.

Таким образом, негласная повестка дня ССАГПЗ включает в себя целый ряд еще нерешенных вопросов, которые могут определить уровень представительства Катара на саммите в Эр-Рияде.

Понятно, что если эмир Аль Тани примет участие в саммите на фоне действующей блокады, то это будет истолковано как признание им всех обвинений, выдвинутых против его страны. Например, обвинений в поддержке терроризма. Кроме этого, Катар не устраивал своих соседей и по иным причинам.

В частности, от него требовали закрытия телеканала «Аль-Джазира», ликвидации турецкой военной базы, сведения к минимуму связей с Ираном и разрыва всех связей с «Братьями-мусульманами». И это лишь некоторые из числа 13 пунктов требований, которые были предъявлены Катару как условие для снятия блокады.

Как видим, эмир Катара стоит перед серьезным выбором: либо принять приглашение и оказаться в положении кающегося виновника, либо отказаться, и сохранить лицо. Что выберет эмир? В настоящее время чаша весов склоняется к первому варианту, поскольку в СМИ появились сообщения о том, что министр иностранных дел Катара совершил необъявленный визит в Эр-Рияд и предложил разорвать связи с «Братьями-мусульманами», чтобы наладить отношения с Саудовской Аравией.

Однако существует вероятность того, что слухи о сепаратных переговорах главы МИД Катара запущены преднамеренно с целью дискредитировать Катар и предотвратить любые шансы на примирение между Дохой и Эр-Риядом. Этакая тонкая восточная политика.

Между тем, груз политических ошибок, совершенных руководством КСА, нанес имиджу этой страны столь огромный ущерб, что ни имитация желания помириться с Катаром, ни тонкая политическая игра с приглашением главы Катара на фоне действующей блокады, вряд ли способны исправить положение дел и реабилитировать подмоченную репутацию Эр-Рияда.

Особенно в глазах народа Америки, где, несмотря на готовящийся импичмент президента, демократы и республиканцы единодушно объединились против наследного принца Мухаммада бин Салмана, призывая привлечь его к уголовной ответственности за убийство Джамаля Кашыкчы.

Политические последствия, вызванные этим убийством, стали настолько серьезными, что в сентябре Ибн Салман даже был вынужден признать, что именно он несет ответственность за это преступление. В этом свете, разговоры о примирении Эр-Рияда с Катаром могут быть ничем иным, как отчаянным актом самосохранения, предпринятым наследным принцем.

Итак, как поведет себя эмир Катара? До начала саммита остались считанные часы, а Доха еще не дала ответ на вопрос о том, будет ли ее правитель присутствовать на саммите ССАГПЗ. Эмир Аль Тани осознает, что его участие бессмысленно, пока братья-соседи поддерживают блокаду. В условиях, когда они не желают решать свои собственные внутренние проблемы в рамках Совета сотрудничества, эмиру даже нечего с ними обсуждать. Ведь без снятия блокады с Катара ССАГПЗ останется парализованным и неэффективным.

Приглашение Катара на саммит во имя исправления имиджа КСА с одновременным игнорированием главной проблемы – это не есть ее решение. Поэтому пригласив главу Катара, королевская семья сама себе оказала медвежью услугу, поскольку эмир Аль Тани оказался вдруг на высоте и с сокрушительным счетом выигрывает у своих оппонентов с моральной точки зрения.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика