• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ложь в исполнении правительства Великобритании

Время чтения: 4 мин
2866

Отрадно видеть, что не все западные журналисты продали душу дьяволу, чтобы безнаказанно отравлять информационный океан потоками мерзкой лжи и фейковых новостей. Вот попался на мои глаза материал, подготовленный Джейми Мерриллом, – британским журналистом- внештатником, фактически, фрилансером, который до этого работал старшим репортером газеты The Independent. Спросил бы я его при встрече, почему он ушел из такого солидного издания в режим свободного полета. И не удивился бы, услышав в ответ, что ему надоело участвовать в производстве информационной лжи.

Согласно данным Джейми, опубликованным им на сайте middleeasteye.net британские силы, воюющие в Ираке в составе западной, типа антиигиловской коалиции, совершили 3482 ракетно-бомбовых удара по ИГ(запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.). Журналист обращает внимание читателей на утверждение британского правительства, которое убеждает общественность в том, что в результате этих ударов не погиб… ни один гражданский. Нет, мол доказательств гибели гражданских лиц от британских бомб и ракет. Во как!

Но сам факт того, что, начиная с 2014 года в рамках «Операции Шейдер» на ИГ было сброшено огромное количество боеприпасов, серьезно подрывает возможность поверить словам британских министров о том, что Королевские военно-воздушные силы (КВВС) не причинили никаких потерь мирному населению в ходе трехлетней бомбардировочной кампании. Оцените, как говорится, масштаб беспардонной лжи.

Британское министерство обороны не публикует статистические данные о количестве боеприпасов, применяемых над Ираком и Сирией, однако в результате аналитической работы упомянутого портала данные об операциях в регионе и информация, собранная группой «Войны беспилотников» обновляются еженедельно.

Итак, согласно имеющимся данным, до конца сентября текущего года боевая авиация Великобритании сбросила по меньшей мере 3,482 бомб и ракет в боях против ИГ, в том числе 2,089 авиабомб и ракет системы авиационного оборудования высокоточного наведения и поражения Paveway IV, 486 высокотехнологичных самонаводящихся ракет Brimstone класса «воздух-земля». Кроме этого британские беспилотники Reaper обстреляли ракетами 724 на цели.

Известно, что ИГ теряет территории в Ираке и уже почти раздавлен в Сирии. В ходе военной кампании под руководством США, КВВС совершили более 8000 самолето-вылетов и уничтожили более 3000 боевиков. Но официальные структуры умалчивают о том, что боевики ИГ регулярно применяли «человеческие щиты» в районах плотной городской застройки. А это означает, что вместе с боевиками неминуемо погибали и мирные жители. Однако, МО ВБ утверждает, что у него нет «никаких доказательств» того, что его удары вызвали какие-либо жертвы среди гражданского населения. Эта примитивная ложь была бы смешной, если бы речь не шла о жизнях ни в чем неповинных людей. Подобную позицию министерства обороны Великобритании (МО ВБ) сейчас решительно отвергают военные аналитики и оппозиционные партии.

Так, лидер Либерально-демократической партии Винс Кабель заявил: «Невозможно предположить, что наше активное участие не приводило к гибели гражданского населения. Мы не должны бить наши вооруженные силы, но, в равной степени, наше правительство должно быть честным в своей оценке ущерба, причиненного конфлитом».

При этом, руководство КВВС продолжает твердить, что оно предпринимает все шаги, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения. И это при том, что КВВС осуществили более 1600 авиа и ракетных ударов в Ираке и Сирии - больше, чем любая другая страна коалиции во главе которой стоят США.

Самуэль Окфорд, пресс-секретарь мониторинговой группы Airwars, занимающейся отслеживанием жертв среди гражданского населения от ударов международных сил в регионе, сказал в интервью порталу: «Всегда было трудно поверить в утверждение Великобритании о том, что британские авиаудары в Ираке или Сирии не привели к гибели гражданского населения.

Окфорд также подчеркнул, что, опираясь на собственные данные о жертвах среди гражданского населения вызванных ударами коалиции, крайне маловероятно, чтобы такой активный ее член, как Великобритания, не была бы повинна в гибели ни одного гражданского.

Окфорд назвал утверждения МО ВБ «все более и более абсурдными». Согласно данным группы Airwars, которая работает с ВВС Британии и США, в целях сбора информации о жертвах среди гражданского населения, по крайней мере 5600 мирных жителей были убиты в результате ударов сил коалиции. В июле группа получила данные о том, что иракские солдаты использовали бульдозеры для погребения тел сотен мирных жителей, погибших в последние дни битвы коалиции за Мосул.

Анализ показывает, что в борьбе за иракский город, КВВС сбросили десятки бомб Paveway IV не на боевиков ИГ, а на гражданских обитателей Мосула. Известная организация «Международная амнистия» ранее выражала серьезную озабоченность по поводу гибели гражданских лиц в ходе воздушной войны коалиции против ИГ и даже назвала битву западной коалиции за Мосул причиной «гуманитарной катастрофы».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle