Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ливия: разборки вокруг нефти

869

Ливия: разборки вокруг нефти

На прошлой неделе Ливийская Национальная армия (ЛНА) завершила операцию по восстановлению контроля над нефтяными терминалами Рас-Лануф и Аль-Сидра. Это случилось через неделю после того, как терминалы были захвачены самостийными вооруженными группировками, которых на Западе называют ополчением. Звучит правдоподобно, но лишь с точки зрения западных СМИ, которым дана установка обелять и восхвалять любые силы, воюющие против генерала Хафтара.

После этого командование Ливийской Национальной армии в лице ее командующего генерала Халифы Хафтара заявило, что ЛНА изгнала конкурирующие вооруженные группировки из т.н. «нефтяного полумесяца» страны и восстановила «полный контроль» над этим районом. Хафтар заявил также, что он передает контроль над ключевыми нефтяными объектами Ливии соперникам правительства, поддерживаемого ООН.

Речь идет о передаче контроля политическим оппонентам т.н. Ливийского правительства в изгнании (ЛПИ), которое было сформировано при поддержке ООН т.н. «Президентским советом Ливии», базирующимся в соседнем Тунисе. ЛПИ не признает власть Хафтара и призвает мировое сообщество прекратить отношения с ним и с любыми другими политическими силами внутри Ливии. Это не мешает Хафтару выступать в роли политического лидера Ливии.

Однако, какая бы власть не правила в Ливии, понятное дело, что имеющиеся в стране нефтяные ресурсы и инфраструктура имеют фундаментальное значение для ее экономики. Добыча нефти при Каддафи составляла 1,6 млн. баррелей в день. В 2011 году, после падения режима и расправы над Каддафи производство нефти сократилось примерно до 20 процентов от упомянутого выше уровня. Однако к концу 2017 года стало добываться до более чем одного миллиона баррелей в день. Этих объемов вполне достаточно для того, чтобы работала схема, согласно которой, тот, кто владеет нефтяными ресурсами и инфраструктурой, тот владеет и Ливией. На данный момент, таковым лидером является генерал Хафтар.

Пресс-служба генерала заявила, что все нефтяные объекты, контролируемые Ливийской Национальной армией, передаются национальной нефтяной компании, зависящей от временного восточного правительства. Было заявлено также и о том, что доходы от продажи нефти с четырех терминалов, которые сейчас находятся под контролем ЛНА, будут поступать в распоряжение восточной администрации, поддерживаемой Хафтаром. До этого терминалы находились под управлением Национальной нефтяной компании, которая связана с Правительством Ливии в изгнании.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика