• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как происходит культурная трансформация саудовской молодежи?

1624

От Капитана Америка к Капитану Саудия

От Капитана Америка к Капитану Саудия

Древняя татарская поговорка гласит: «В чью арбу садишься, того и песни поешь». Примерно в таком состоянии оказались граждане Саудовской Аравии - страны, которая на протяжении десятилетий как на привязи следует политике своего протеже – США. За годы дружбы с США влияние этой сверхдержавы на своего ближневосточного союзника охватило разные сферы. В том числе и сферу массовой культуры.

Теперь эксперты всерьез исследуют тему культурного перерождения, с которой столкнулась саудовская молодежь. Трудности возникли в преодолении напряженности между исламским мировоззрением и навязчивыми удовольствиями Запада. Ситуация усугубляется доступностью чужого культурного пространства в интернете.

Запад со всеми его соблазнами становится все ближе к саудовцам. В королевстве создаются клоны западных и, в первую очередь, американских развлекательно-увеселительных вертепов. Например, Saudi Comic Con (SCC). Это первое культурно-массовое мероприятие подобного рода в истории страны. Площадка предоставляет посетителям возможность окунуться в мир фильмов, комиксов и аниме, присутствие на выступлениях знаменитостей местной и международной развлекательной сцены.

Поскольку КСА достаточно закрытая страна, площадка SCC была создана саудовской компанией Time Entertainment. Компания стремится предоставить саудовской молодежи возможность включиться в сферу развлечений путем проведения международных мероприятий в Королевстве. Сам проект SCC поддерживается государством в лице Главного управления по развлечениям, которое осуществляет надзор за развлекательными мероприятиями и деятельностью в КСА, и отвечает за содействие и поддержку устойчивой индустрии развлечений и привлечение внутренних и иностранных инвестиций для развития экономики Саудовской Аравии.

Поэтому не следует удивляться, когда мы увидим саудовского клона Капитана Америка или Человека-паука, который в восточном контексте скорее всего трансформируется в Человека-скорпиона с гербом КСА на панцире.

Если добавить к сказанному перспективу роста саудовского национализма, который насаждается наследным принцем Мухаммадом Ибн Салманом, то трансформация коснется не только культурных ценностей, исповедуемых саудовской молодежью, но и их мировоззрения. Вскоре будет круто быть «саудовцем», а не «арабом» или «мусульманином». Именно поддерживая и поощряя национализм саудовский наследный принц надеется укрепить свою власть над своими молодыми согражданами.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle