Реклама

Исследование: американцы в ИГИЛ

758

Исследование: американцы в ИГИЛ

Исследование: американцы в ИГИЛ

Университет Джорджа Вашингтона опубликовал исследование по экстремизму. В нем сообщается, что под черными знаменами ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.), Джабхат ан-Нусры (филиала Аль-Каиды) (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) и других террористических группировок воевали также и волонтеры из США. В исследовании анализируется опыт 64 человек из приблизительно 300 американцев, которые прошли путь участия в ИГИЛ, и, в некоторых случаях, присоединялись к другим группировкам боевиков. Доклад основан на материалах судебных архивов, на интервью и огромной базе данных онлайн-публикаций, включая каталог из миллиона твитов, сделанных боевиками.

Американцы не затрудняли себя утомительной военной подготовкой, покидали родину и бросались в омут войны без особых раздумий, но в поисках приключений. Поскольку у многих американцев не было никакого боевого опыта, и им были поручены такие обязанности, как уборка казарм, приготовление пищи и уход за больными и ранеными. После того, как ИГИЛ был разгромлен, такие американцы стремились вернуться на родину, несмотря на то, что им грозило почти определенное тюремное заключение.

В исследовании сообщается также, что онлайн общение в социальных сетях с вербовщиками ИГИЛ сыграло ведущую роль в вербовке американцев для вступления в ряды террористов в Сирии и Ираке. Однако, многие новобранцы, оказавшись на Ближнем Востоке, переживали разочарование, обусловленное пребыванием в незнакомой местности, в чуждой культурной среде. Те из американцев, примкнувших к ИГИЛ, которые остались в живых, предпочли вернуться в США, нежели продолжить воевать за идеи ИГ.

«Для многих возвращенцев жизнь на территории, удерживаемой джихадистами, не оправдала их ожиданий», - говорится в исследовании, озаглавленном «Путешественники», словно речь идет о банальных туристах, а не приверженцах одиозной идеологии, последователи которой запятнали себя всеми мыслимыми и немыслимыми преступлениями против человечности.

Доклад сообщает, что, по мнению американских игиловцев: «Реальные условия жизни были намного жестче, чем это было представлено в онлайн-журналах и промо-видео. Обещания о братстве, взаимопомощи и крепком товариществе на деле не подтверждались». Вместо этого имели место культурные столкновения, ожесточенные междоусобицы и подозрения среди призывников и руководителей.

Всего в Сирии и Ираке на стороне террористов воевали около 5000-6000 «путешественников», которые прибыли туда из Европы. 900 из них были из Франции и 750 – из Великобритании.

Что касается тех 64 американских террористов, то их средний возраст составлял 27, лет; 89% из них были мужчины, 70% - составляли граждане США. По меньшей мере 22 человека погибли в Сирии и 12 вернулись самостоятельно или находились под арестом. Местонахождение остальных американцев на данный момент неизвестно.

Одной из причин относительно небольшого количества американских бойцов-террористов, говорится в исследовании, заключается в том, что законодательство США облегчает полиции принятие превентивных мер. Доходило даже до того, что общественные группы по гражданским правам критиковали использование правоохранительными органами США тайных агентов, которые вербуют рекрутов для совершения незаконных действий, и которых затем подвергают арестам. Так, в докладе небезызвестной Human Rights Watch от 2014 года говорилось: «В некоторых случаях ФБР, возможно, создало террористов из законопослушных людей, предложив им идею совершения террористических действий или поощряя их действовать в этом направлении».

Еще одно обстоятельство, сказавшееся на численности американских джихадистов - это затрудненность личного общения с вербовщиками, по сравнению с Европой. Была выявлена лишь одна ячейка в мусульманских кругах штата Миннесота, где около 15 американцев пытались присоединиться к террористам в результате живого общения с вербовщиком.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home