• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламофобия: как ущемляют права мусульман в Великобритании

Время чтения: 6 мин
765

Исламофобия в Великобритании (Источник фото: yandex.ru).

Исламофобия в Великобритании (Источник фото: yandex.ru).

Мусульманский совет Великобритании (Muslim Council of Britain) опубликовал доклад под названием «Определение исламофобии: современное понимание того, как выражения мусульманства становятся мишенью» («Defining Islamophobia: A contemporary understanding of how expressions of Muslimness are targeted»).

В нем рассматривается дискриминация, с которой британские мусульмане сталкиваются в общественной сфере, в том числе в школах, университетах, политических партиях и на рабочих местах, а также в других слоях британского общества.

СПРАВКА: Мусульманский совет Великобритании (MCB) – крупнейшая мусульманская организация Великобритании. Основана в 1997 году. Насчитывает более 500 членов, включая как физические лица, так и мусульманские общины, такие, как мечети, школы, благотворительные ассоциации и профессиональные сети.

В целом МВС объединяет сотни мусульманских организаций в Великобритании. Задача МСВ разнообразная деятельность с целью расширения прав и возможностей мусульманских общин для достижения справедливого, сплоченного и успешного британского общества.

Для реализации поставленной цели МСВ организует и руководит общественными проектами и инициативами по всей стране, публикует отчеты, руководящие принципы и ресурсы для информирования основного дискурса о британских мусульманах и расширения возможностей членских организаций по всей Англии, Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии.

Например, в ходе изучения темы исследователи Мусульманского совета Великобритании обнаружили, что соискателю с очевидным английским именем предлагалось в три раза больше собеседований, чем кандидату с мусульманским именем. Это означает, что у коренного британца в три раза больше шансов получить работу, нежели у носителя мусульманской «именной идентичности». Чем не повод сменить имя на более привычное, для этого островного государств? Только вряд ли мусульмане захотят менять свои имена. Следовательно, как минимум, в сфере трудоустройства, мусульмане будут в ощутимой степени продолжать оставаться изгоями.

Пойдем дальше. В ходе подготовки доклада выяснилось, что кандидаты на из этнических меньшинств должны были отправить на 80 процентов больше заявлений, чтобы получить положительный ответ от работодателя, чем  коренной британец. Причем мужчины-мусульмане до (76%) реже имеют работу любого рода по сравнению с белыми мужчинами-британскими христианами того же возраста и с той же квалификацией. Это означает, что из четырех вакансий кандидаты-мусульмане, при прочих равных конкурентных параметрах могут рассчитывать только на одно место. Остальные места займут британцы, ну или, говоря иначе – христиане.

Хотя христианское имя далеко не всегда свидетельствует о религиозности его носителя. И, наоборот, в стране немало британцев, принявших ислам и сменивших свои имена на мусульманские. Можно предположить, что такие при поиске работы тоже остаются за бортом. Что касается мусульманских женщин, то они имели до 65 процентов меньше шансов получить работу, чем женщины-британки. Как видим, здесь положение чуточку лучше, нежели в случае с мусульманами-мужчинами.

Более того, в ходе социологических опросов исследователи также выявили, что высокий уровень дискриминации в странах со значительным мусульманским населением перекликается с «сильными антимусульманскими настроениями». Таковые дают о себе знать не только в бытовых ситуациях, когда мусульманина или мусульманку могут оскорбить или даже применить по отношению к ним силу. Увы, но «сильные антимусульманские настроения» присутствуют во всех слоях британского общества.

В качестве примера можно привести случай, произошедший с главой Мусульманского Совета Великобритании госпожой Зарой Мухаммад. Однажды она была приглашена на радиопередачу «Женский час», выходящую в сетке вещания главной британской радиовещательной корпорации, которая известна всему миру под аббревиатурой ВВС. Зара Мохаммед была приглашена туда по делу, поскольку, во-первых, в 2016 году она стала первой женщиной - президентом FOSIS (Федерации студенческих исламских обществ), а затем стала первой мусульманкой, избранной на высокий пост Генерального секретаря МВС (Assistant Secretary General).

Зара Мухаммад (кадр из видеосюжета)

Зара Мухаммад (кадр из видеосюжета)

В ходе передачи ведущая Эмма Барнетт навязчиво и неотступно задавала Заре Мухаммад один и тот же вопрос: «сколько женщин-имамов в Великобритании?». Возможно, Барнетт, как и все европейцы озабоченная проблемами гендерного равенства, таким образом пыталась уличить мусульман в притеснении женщин, поскольку известно, что мусульманская традиция не приветствует такой феномен, как проведение религиозных обрядов женщинами.

Либо же вопрос ведущей был вызван элементарной безграмотностью, что свидетельствует о ее пренебрежительном отношении к своей работе и к своей собеседнице. Могла бы и подготовиться, ведь на дворе XXI-й век, а не Средневековье, когда мусульмане, с точки зрения европейцев, жили где-то на краю света. Как верно заметил один из комментаторов, вопрос Барнетт по своей глупости сродни вопросу, заданному католику: «А сколько было Римских Пап-женщин?»

В эфире Эмма Барнетт, задающая свой провокационный вопрос.

В эфире Эмма Барнетт, задающая свой провокационный вопрос.

Как бы там ни было, но недостойное поведение Барнетт вызвало возмущение аудитории, причем, не только мусульманской. Некоторые комментаторы обвинили ее в исламофобии и религиозной безграмотности. Да ладно если бы только комментаторы. Двести человек, в том числе более сотни видных общественных и государственных деятелей, таких как пэр Тори Сайида Варси, депутаты лейбористской партии Дайан Эббот и Наз Шах, а также комик Дебора Фрэнсис-Уайт, подписали протестное письмо в адрес ВВС. В письме содержался призыв к телерадиокомпании выступить с заявлением, обязывающим ее «добросовестно» взаимодействовать с мусульманскими женщинами. Однако ВВС встала на защиту своей позиции, лишний раз подтвердив, что предвзятое и нечистоплотное отношение к мусульманам является ее кредо.

Между тем, правящая Консервативная партия Великобритании запятнала свою репутацию, поскольку ее открыто обвиняют в исламофобии, а доклад МСВ подтверждает аргумент о том, что значительная часть партии продолжает придерживаться дискриминационных взглядов по отношению к мусульманам. Так, недавний опрос членов Консервативной партии показал, что 58% из них верят в т.н. «теорию заговора запретных зон», согласно которой часть Британии захвачена мусульманскими экстремистами. По другому вопросу выяснилось, что 57% консерваторов относятся к мусульманам негативно. Они заявили, что видят в исламе угрозу британскому образу жизни, и приводили такие аргументы в свою пользу: «ислам порождает нетерпимость и призывает к насилию», «мусульмане отказываются интегрироваться», т.е. отказываются принимать британский образ жизни с посиделками в пабах, кутежами в ночных клубах и пр., и «ислам поощряет физическое насилие над женщинами».

Британские консерваторы настолько укоренились в своей исламофобии, что даже отказались принять резолюцию Общепартийной парламентской группы по определению исламофобии по отношению к британским мусульманам, тогда как подавляющее большинство британских политических партий, включая лейбористов, ее приняли.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle