Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран остается в Сирии

712

Ирана и Сирии подписали соглашение о военном сотрудничестве

Ирана и Сирии подписали соглашение о военном сотрудничестве

Согласно сообщению иранских информационных агентств в прошлое воскресенье министры обороны Ирана и Сирии подписали оборонно-техническое соглашение о военном сотрудничестве и восстановлении в истерзанной войной стране. Министр обороны Ирана Хатами пояснил также, что соглашение «предусматривает дальнейшее присутствие и участие» Ирана в Сирии.

Во время сирийского кризиса Тегеран в числе самых первых предоставил устойчивую политическую, финансовую и военную поддержку действующему правительству Сирии.

Решение оборонных министерств двух стран нарушает планы США и Израиля относительно будущего Сирии. Так, незадолго до заключения соглашения между Сирией и Ираном советник США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Иран должен вывести свои силы из Сирии. Преследуя эту цель, США пытались договориться и с президентом России.

Вопрос об иранском присутствии в Сирии поднимался в ходе недавней встречи Трампа и Путина в Хельсинки. По словам Болтона, Путин согласился с тем, что иранские интересы в Сирии не совпадают с российскими интересами в Сирии и что он был бы доволен, если бы иранские силы вернулись из Сирии обратно в Иран.

Израиль также давно и активно выступает против присутствия Ирана в Сирии. В ходе кризиса израильские военно-воздушные силы нанесли десятки ударов по иранским военным в Сирии. Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан в одном из своих интервью заявил, что договор между Сирией и Ираном, предусматривающий программу восстановления сирийской армии является лишь прикрытием, предназначенным для предоставления легитимности иранским силам, остающимся в этой стране. Высокопоставленный израильский чиновник заявил также, что израильские военные будут продолжать действовать с полной решимостью против попыток Ирана передать Сирии свои системы вооружения.

Однако Иран проводит свою политику без оглядки на США, Израиль и желания российского президента и даже боевые потери. С 2012 года в ходе боевых столкновений в Сирии погибли более 1000 иранцев, включая высокопоставленных членов элитной революционной гвардии. Тем не менее, высокопоставленные иранские официальные лица заявили, что их военное присутствие в Сирии осуществляется по приглашению правительства Сирии, и у них нет немедленных планов по выводу войск. Поэтому Иран сохранит свое военное присутствие в Сирии, несмотря на давление со стороны США и Израиля.

Упомянутое оборонно-техническое соглашение предполагает продолжающееся присутствие иранских военных советников в Сирии, предоставление помощи в разминировании минных полей в разных частях страны, помощь в восстановлении сирийских оборонных заводов.

Иран не останавливает даже то, что США вводят против него все новые и новые экономические санкции, обосновывая их участием Ирана в конфликтах в Сирии, Ираке и Йемене, а также из-за его ядерных и ракетных программ.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика