Иран обвинили в испытании ракеты, способной поразить весь Ближний Восток

542

Состоится заседание СБ ООН по поводу Ирана

Состоится заседание СБ ООН по поводу Ирана

Сегодня по требованию Франции, Великобритании и США Совет безопасности ООН соберется на закрытое заседание. Поводом для проведения заседания за закрытыми дверями стало обвинение этими двумя странами Ирана в испытании наступательной ракеты средней дальности, проведенном в выходные дни. Иранские официальные лица опровергли факт проведения испытаний наступательного ракетного оружия.

Соединенные Штаты заявили, что запуск ракеты в субботу был нарушением резолюции ООН, которая одобрила иранскую ядерную сделку 2015 года, из которой Вашингтон вышел. Эта резолюция призывает Иран воздержаться от испытаний ракет, способных нести ядерное оружие.

Франция в лице своего МИД заявила, что она обеспокоена испытательным пуском ракеты, назвав его «провокационным и дестабилизирующим», а также «не соответствующим» резолюции ООН 2231 по иранскому соглашению. Французская сторона призвала Иран немедленно прекратить всю деятельность, связанную с разработкой и испытаниями баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал ракетные испытания «провокационными, угрожающими и несовместимыми» с упомянутой выше резолюцией и заявил, что Великобритания полна решимости «положить им конец».

Сразу же по получении известия о проведении Ираном ракетных испытаний в минувшие выходные госсекретарь США Майк Помпео немедленно выступил с обвинением Ирана в испытании ракеты средней дальности, способной нести несколько боеголовок и поражать части Европы и весь Ближний Восток.

В понедельник специальный посланник Вашингтона по Ирану Брайан Хук заявил, что, несмотря на утверждения Ирана об обратном, иранские ракетные испытания выходят за рамки испытания вооружений оборонительного характера.

Со своей стороны, еще в день проведения испытаний иранские официальные лица заявили, что Иран будет продолжать ракетные испытания в целях укрепления своей обороноспособности. Кроме этого, иранцы отрицают, что эти испытания нарушают соответствующие резолюции ООН.

Иранское информационное агентство Tasnim процитировало заявление пресс-секретаря Министерства вооруженных сил Ирана бригадного генерала Абулфазла Шекарчи, который сказал, что испытания ракетного вооружения проводятся в целях укрепления обороны и сдерживания потенциальных противников Ирана. Бригадный генерал сказал также, что работа по разработке и испытанию ракетных вооружений будет продолжена.

Высокий чиновник также отметил, что подобная деятельность военного министерства Ирана не является предметом обсуждения в рамках переговоров по иранской ядерной программе, но является вопросом национальной безопасности.

Шекарчи заявил, что Иран не намерен испрашивать разрешения у каких-либо иностранных держав на развитие своей обороноспособности. При этом генерал не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Иран провел испытания новой ракеты.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home