Эр-Рияд против Анкары: оказывается все гораздо серьезнее. Часть 2

851

Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган.

Начало: Эр-Рияд против Анкары: оказывается все гораздо серьезнее

Итак, стремление Эр-Рияда уничтожить Турцию вызвано тем, что убившие своего гражданина саудовцы сочли своим личным врагом Эрдогана, поскольку он стремится вывести убийц на чистую воду. И в первую очередь, речь идет о наследном принце Мухаммада бин Салмане.

Из заявлений самого Эрдогана следует, что для него установление заказчика этого убийства является делом чести. Например, на встрече с премьер-министром Венгрии Орбаном в октябре прошлого года он сказал: «Мы держим данный вопрос в поле зрения, это является для нас как политическим, так и человеческим долгом».

Это вполне законное, логичное и понятное стремление Эрдогана, поддержанное мировым сообществом, в т.ч. США и другими странами, заставило обидчивых саудовцев заявить, что в связи с делом Кашыкджи турецкий лидер зашел слишком далеко в своей кампании по очернению Королевства, особенно личности наследного принца.

Саудиты сочли, что Турция не предоставила им «конкретную и честную» информацию, чтобы помочь саудовскому расследованию убийства. Вместо этого, заявляют саудиты, Турция запустила в СМИ дезинформацию, нацеленную на искажение имиджа Саудовской Аравии уничтожение репутации наследного принца.

В докладе говорится, что, по мнению саудовских властей, Эрдоган потерпел неудачу в своей попытке политизировать и интернационализировать дело, и теперь настало время для начала борьбы с ним. Дело для саудовцев осложняется тем, что не только Эрдоган, но даже Центральное разведуправление США, а также ведущие члены Конгресса США приняли оценку турецкой разведки убийства Кашыкджи, согласно которой Мухаммад бин Салман почти наверняка лично дал отмашку на проведение операции по устранению журналиста.

При этом ЦРУ соглашается с турецкой версией, основываясь на данных собственной разведки. Так, некий американский чиновник, знакомый с выводами ЦРУ, сообщил газете The Washington Post, что принятая в ведомстве плаща и кинжала позиция заключается в том, что это убийство не могло произойти без ведома или участия наследного принца.

Попытки турецкой стороны провести расследование сталкиваются с искусственно создаваемыми трудностями. Об этом сообщается в докладе следователя Организации Объединенных Наций по правам человека Агнес Калламард. Она сообщает, что турецкие власти не имеют доступа к зданию консульства и дому генерального консула. Калламард также пришла к независимому выводу, что именно наследный принц приказал убить Кашыкджи.

Пока суд да дело, саудовская сторона на прошлой неделе продемонстрировала первый публичный признак антитурецкой кампании, подробно описанной в эмиратском документе, о котором речь шла в нашей предыдущей публикации.

Власти Саудовской Аравии заблокировали въезд в королевство через порт Дуба 80 турецких грузовиков, перевозящих текстильные изделия и химикаты. В порту Джидды также были задержаны также триста контейнеров с фруктами и овощами из Турции. Число саудовских туристов, посещающих Турцию, сократилось на 15 процентов (с 276 000 до 234 000) за первые шесть месяцев 2019 года, согласно официальным данным, опубликованным министерством туризма Турции.

В этом году турецкий экспорт в Саудовскую Аравию оценивался примерно в 2,64 млрд.долларов США, в то время как импорт из Королевства составил 2,32 млрд. Что касается саудовских инвестиций в Турцию, то, по данным МИД Турции, речь идет о 2 млрд. прямых инвестиций в Турции, начиная с 2018 года.

В докладе эмиратского Политического центра говорится также, что, поскольку саудовское руководство «разорвало свои отношения с Эрдоганом и начало относиться к нему как к врагу», то король Салман одобрил «без колебаний» рекомендацию Консультативного комитета не отправлять президенту Турции официальное приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества высокого уровня в Мекке.

Имя президента Турции было добавлено в список тех, кто был исключен из саммита, наряду с президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Ирана Хасаном Роухани и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В общем, список врагов саудовского королевского семейства пополнился еще одним главой государства-мусульманином.

Турецкое правительство знает о стремлении саудовского наследного принца разорвать отношения с Турцией и о его борьбе с их страной, при поддержке его отца, – короля Салмана. Один, оставшийся анонимным высокопоставленный турецкий чиновник, сказал, что существование у саудитов стратегии «наказания Турции» за ее позицию по делу Хашогги не удивительно.

Однако, при этом, турецкий чиновник заявил, что Анкара не считает, что граждане Саудовской Аравии меняют свою позицию в отношении Турции, несмотря на усилия правительства в Эр-Рияде.

Со своей стороны, Эрдоган на прошлой неделе имел телефонный разговор с королем Салманом, в ходе которого, помимо таких вопросов, как ситуация в Сирии и Палестине, поднял также и проблему турецкого экспорта. В том же разговоре Эрдоган пригласил короля Салмана и его семью, включая наследного принца, в Турцию.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home