PROFI

Ближний Восток: итоги и ужасные последствия ушедшего года

322

Итоги 2018 года на Ближнем Востоке

Итоги 2018 года на Ближнем Востоке

Ушел в прошлое 2018 год, однако его ужасные последствия на Ближнем Востоке еще долго будут давать о себе знать.

Ушедший год запомнится массовыми убийствами мирных граждан в Газе, ростом напряженности между Израилем и силами Хезболлы, восемьюдесятью тысячами детей, умершими от голода в Йемене, арабским альянсом, сколоченным против Ирана, Катаром, вдруг оказавшимся среди своих соседей.

Президент США Дональд Трамп также внес вою лепту в общий негатив: прекратил оказание финансово-гуманитарной помощи Палестине и покончил с взносами США в соответствующую структуру при ООН, которая занимается вопросами оказания гуманитарной помощи палестинцам.

Он закрыл палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне и перевез посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, спровоцировав массовые палестинские беспорядки и конфликты в мусульманском мире. В ответ палестинцы объявили США персоной нон грата и прекратили мирные переговоры.

Из плюсов, пожалуй, можно назвать уничтожение ИГ в Ираке и Сирии. Однако победа Башара Асада автоматически привела к укреплению роли Ирана и сил Хезболлы, что, в свою очередь, во-первых, взбесило Израиль и привело к сотням воздушных нападений израильской авиации на Сирию и к массовым убийствам, совершенных израильскими властями внутри страны и, во-вторых, привело к новому витку антииранской истерии.

Турция также попала под раздачу: Трамп пригрозил развалить ее экономику. В ответ на это провокационное заявление министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что крайне неуместно вступать с такими заявлениями в Twitter, а также заявил, что угрозы не запугают Турцию.

Чавушоглу дал понять, что в случае необходимости сделать выбор между экономическими трудностями и борьбой с терроризмом, турецкий народ лучше будет голодать, как это уже бывало в прошлом, чем откажется от борьбы с террористами.

На этом фоне завершился семидневный дипломатический тур госсекретаря США Майк Помпео по Ближнему Востоку. Если говорить кратко об итогах поездки, то Помпео удивил иракцев, раскритиковал ближневосточную политику эпохи Обамы и объявил опроведении антииранской конференции в феврале.

Таким образом, Помпео довел до жителей региона два главных месседжа от госдепартамента: что США не отвернутся от Ближнего Востока, и что Иран является самым опасным игроком в этом регионе. Интересен также тот факт, что поездка Помпео прошла в условиях, когда более половины стран, которые он посетил, в настоящий момент не имеют послов США, что ослабляет способность Вашингтона реагировать на некоторые из существующих в мире конфликтов.

При этом, на страницах Уолл-Стрит Джорнал всплыла просьба советника по национальной безопасности Джона Болтона, который в прошлом году обращался с просьбой в Пентагон, чтобы там разработали варианты нанесения удара по Ирану.

Тем не менее, помимо осуждения ближневосточной политики администрации Обамы и продвижения жесткой антииранской повестки дня, наблюдатели отмечают, что поездка Помпео лишь укрепила общее впечатление, согласно которому американская политика в регионе осуществляется на основе сиюминутных капризов и твитов от Трампа. Надо добавить, что капризы Трампа продолжают выводить из себя и американский истеблишмент и к чему это приведет, покажет время.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home