Реклама

Башар Асад: Сирия станет центром арабского мира

477

президент Сирии Башар Асад

президент Сирии Башар Асад

В начале октября президент Сирии Башар Асад заявил в интервью одной из кувейтских газет, что западные и арабские страны готовятся восстановить свои отношения с Сирией после многих лет отсутствия таковых из-за начала гражданской войны в 2011 году. Асад заявил также, что, когда верные правительству вооруженные силы вернут полный контроль над страной, Сирия восстановит свою «центральную роль» для арабского мира.

Из выступления Асада следует, что делегации из западных и арабских стран уже начали приезжать в Сирию, чтобы наладить процесс восстановления своего присутствия, будь то дипломатическое, экономическое или промышленное.

Асад подчеркнул, что между Сирией и многими арабскими странами существует большое взаимопонимание. С другой стороны, и многие западные страны уже начали планировать и готовиться к открытию своих посольств, сказал президент.

Говоря такие слова, Асад демонстрирует высокую силу духа и готовность простить те арабские страны, которые под давлением Запада сперва приостановили членство Сирии в Лиге арабских государств, затем ввели экономические санкции. Известно также, что некоторые из «братских» арабских стран даже финансировали сирийские антиправительственные оппозиционные и террористическое группировки. К таковым относятся Саудовская Аравия, Катар и другие члены Совета сотрудничества стран Залива.

Эти страны открыто поддерживали и продолжают поддерживать оппозиционные группировки, борющиеся за свержение Асада. Кувейт проводил более разумную политику, организовав у себя несколько конференций для оказания помощи пострадавшим от войны сирийцам. Однако и Кувейт возложил на правительство Асада акты насилия, имевшие место в Сирии.

Асад дал упомянутое интервью после встречи министров иностранных дел Сирии и Бахрейна во время работы Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В ходе встречи двух глав министерств возник вопрос о том, готовы ли страны Персидского залива, большинство из которых являются заклятыми врагами союзника Асада Ирана, пересмотреть свои отношения с Дамаском по мере окончания войны.

Судя по всему, вопрос пока еще повис в воздухе, поскольку, если в сложившейся ситуации главы арабских нефте-газовых монархий начнут обниматься с Асадом и дружить с Сирий, то со стороны это будет выглядеть как проявление крайней степени цинизма и лицемерия.

Между прочим, на фоне коллективной обструкции, а говоря точнее: предательства Сирии со стороны арабских «братьев» в самый трудный для братского народа момент, в выигрышном положении оказался Асад. Он сражался за свою страну и вышел победителем, и в этом ему помогли не соплеменники и единоверцы, один за другим втыкавшие свои кривые арабские кинжалы в его спину, но, прежде всего, Россия и Иран.

Благодаря этому сейчас правительственные войска Сирии контролируют более 60 процентов территории страны и продолжают возвращать контроль над все новыми и новыми территориями.

Сирия действительно может вернуть себе роль культурного и духовного центра арабского мира, поскольку из дымящихся развалин она выходит победительницей.

Фото: inosmi.ru

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home