Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Армия детей-террористов в Лондоне

1016

 Умар Хаку

Умар Хаку

В апреле 2016 года некий гражданин Великобритании Умар Хаку, 25 лет от роду, был задержан в аэропорту Хитроу, когда он попытался сесть на рейс в Стамбул. После ареста его паспорт был конфискован, и полиция начала расследование.

Следствие длилось более года, а затем состоялся суд. Умар Хаку был приговорен к пожизненному заключению за подготовку террористических атак в Лондоне.

Однако по ходу следствия выяснились весьма тревожные факты. Так, было установлено, что Умар Хаку вел масштабную деятельность по созданию целой детской террористической армии для выполнения приказов руководства ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.).

С целью осуществления этих мерзких планов Умару Хаку удалось внедриться в преподавательский состав Исламской школы «Светоч знаний». Здесь ему было поручено преподавать курс «исламоведение», хотя Хаку не имел ни соответствующего образования, ни квалификации преподавателя.

Однако это не помешало ему организовать вербовочный филиал ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) в рамках школы. Умар Хаку развернул бурную деятельность, давал детям, мальчикам в возрасте от 11 до 14 лет уроки ненависти, демонстрировал им видео со сценами обезглавливания, проводил ролевые игры по терроризму.

Позже было установлено, что Хаку занимался радикализацией по меньшей мере 110 детей, которые посещали исламскую школу после уроков в обычной школе.

Во время суда Хаку признался в поддержке группировки «исламское государство» (ИГ) и в том, что планировал взорвать автомобили, начиненные взрывчаткой в 30 знаковых точках Лондона, включая Биг-Бен и торговый центр Westfield.

Во время вынесения приговора судья Чарльз Хаддон-Кейв назвал действия Хака «чрезвычайными и тревожными». Обращаясь к подсудимому, судья сказал также: «Своими действиями Вы нарушили Коран и ислам, а также закон всех цивилизованных людей».

В этом случае показательно, что судья не-мусульманин знает Коран и принципы ислама лучше, чем этот, с позволения сказать, «мусульманин». Видимо, сказывается большой, я бы даже сказал, многовековой опыт и достижения британской исламоведческой науки.

Офицер Дин Хейдон, командир контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда, сказал, что Хаку «пытался подготовить детей к «мученической» смерти, заставив их играть роль в террористических атаках в Лондоне».

После ареста Хаку Британская Комиссия по благотворительности (КБ) открыла расследование в отношении школы «Светоч знаний». Однако, если учесть, что подобных школ в Великобритании множество, то для КБ работа найдется и в будущем.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика