Реклама

Арабский саммит №29: краткие итоги

768

Арабский саммит №29: краткие итоги

Арабский саммит №29: краткие итоги

В прошлое воскресенье в саудовском городе Дахран прошла встреча лидеров арабских стран в формате Лиги арабских государств (ЛАГ), в которой состоит 22 участника-члена. Цель лидеров арабских стран-членов ЛАГ, из которых на саммите присутствовали лишь 17 (сказываются потрясения в регионе, раскалывающие арабский мир), – единение перед лицом конфликтов, войн и иранского влияния.

На первых страницах арабских СМИ печатается громкое заявление о том, что благодаря саммиту король Саудовской Аравии Салман закрыл проблему «вопиющего вмешательство» Ирана в региональные дела. Каким образом это было сделано – остается непонятным.

Кроме этого, в приветственной речи по поводу открытия 29-го саммита ЛАГ, король Салман также подверг критике решение США перевести свое посольство в Израиле в Оккупированный Иерусалим. И это несмотря на то, что правитель был непоколебимым союзником Соединенных Штатов: «Мы вновь заявляем о своем неприятии решения США по Иерусалиму», - сказал Салман, и продолжил: «Восточный Иерусалим является неотъемлемой частью палестинских территорий». Арабские министры на предварительной встрече в Эр-Рияде в четверг сосредоточились на блокировании этого шага, единогласно осудив решение Трампа.

Ну, и куда же без Ирана: Саудовская Аравия настаивает на жесткой, единой арабской позиции против своего главного регионального соперника – Ирана. 

Король почти ничего не сказало о Сирии, но зато сосредоточился на теме соперничества с Ираном, границы коего находятся от Дахрана всего в 160 километрах через Персидский залив: «Мы вновь решительно осуждаем террористические акты Ирана в арабском регионе и отвергаем его вопиющее вмешательство в дела арабских стран», - сказал король.

Саммиты Лиги арабских государств, учрежденной в 1945 году, редко приводят к действиям. Последний раз блок сделал конкретный шаг в 2011 году, когда он приостановил членство Сирии в ЛАГ из-за «роли режима Асада в войне». Асаду вменялось в вину, что он сопротивляется вооруженной оппозиции, стремящейся свергнуть законную власть. Пожалуй, саудиты, равно как и любая другая власть в арабском мире радостно отдаст власть бунтовщикам при первом же их появлении на внутриполитической арене.

На саммите также дала о себе знать напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и соседним Катаром. На панарабском саммите Катар по собственной инициативе, не был представлен высокопоставленным должностным лицом, в знак того, что почти летний спор между арабскими соседями залива все еще далек от разрешения. Оно и понятно, ведь не Катар, но Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические и транспортные связи с Катаром в июне 2017 года, обвинив его в поддержке терроризма. Поэтому катарскую делегацию возглавил постоянный представитель Дохи при Лиге арабских государств.

Айдар Хайрутдинов

PROFI
CarPrice
Социальные комментарии Cackle
Timeweb
Home