Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Американо-турецкое обострение: "Турция не склонится перед санкционными угрозами"

Время чтения: 3 мин
1353

Обострение в отношениях между Америкой и Турцией. (Источник фото: uazmi.org)

ВВС сообщило, что во вторник 29 октября Палата представителей США приняла резолюцию, формально признающую «резню армян 1915 года» геноцидом. Также был принят законопроект о санкциях против Турции. В СМИ в целом эти события преподносятся как свершившийся факт, мол США признали геноцид армян в Османской империи и точка.

Однако не все так просто, как хотелось бы любителям жареных фактов. Конгресс уже не в первый раз признает геноцид.  Аналогичные резолюции уже принимались в 1975 и 1984 годах. Однако всякий раз правительства США, в т.ч. и администрация Трампа официально не признавали геноцид армян.

Отличие «этого раза» от прошлых попыток признать геноцид армян заключается в том, что резолюция была принята подавляющим большинством голосов – 405 против 11. Один высокопоставленный турецкий экс-чиновник, который был тесно связан с проблемами США, признал, что он никогда не видел, чтобы прежде Конгресс так объединился против Турции.

Важно также знать, что действия Палаты представителей предприняты в День Республики, когда в Турции празднуют провозглашение Турецкой Республики в 1923 году. Турецкий посол в Вашингтоне предупредил, что резолюция отравит политическую атмосферу между Турцией и Соединенными Штатами.  Затем турецкое правительство обратилось к администрации Трампа с просьбой дать публичный ответ Палате представителей США, которая признала геноцид армян.

Анкара отвергает термин «геноцид» и настаивает на том, что массовые убийства 1915 года были частью гражданской войны, в которой погибли обе стороны. Тем не менее, армяне говорят, что 1,5 миллиона членов их общины были убиты, а сотни тысяч изгнаны. По этому поводу МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда на допрос по поводу действий Конгресса.

Заместитель министра иностранных дел Селим Киран заявил послу, что голосование Палаты представителей, которое символически было принято в связи с 96-й годовщиной Турецкой Республики, неприемлемо. Киран также попросил администрацию Трампа выступить с публичным заявлением против признания геноцида и законопроекта о санкциях.

Нужно учитывать, что законопроект о санкциях, принятый во вторник, служит не только ложкой дегтя в празднование Дня Республики Турция, но и призван стать своеобразным ответом на продолжающуюся военную операцию, которую Турция проводит на северо-востоке Сирии против поддерживаемых США курдских боевиков.

Наступление Анкары было эффектно поддержано президентом Дональдом Трампом, который удивил всех, сказав в начале этого месяца, что он выводит войска с северо-востока Сирии. Это решение американского президента вызвало серьезную критику даже со стороны его близких союзников, что побудило США достичь соглашения о прекращении огня с Турцией, которая замедлила наступление.

Турецкие чиновники рассматривают последний законопроект о санкциях как отказ от этой сделки и предлагают администрации Трампа лоббировать Конгресс, чтобы остановить любые дальнейшие санкции.

Высокопоставленные турецкие чиновники осудили действия конгресса и настаивали на том, что они являются частью внутренней повестки дня США и набирают политические очки. Президент Турции Эрдоган отклонил результаты голосования Конгресса, заявив, что Анкара не признает законопроекты. Он сказал: «Мы опечалены признанием клеветы [геноцида] парламентом иностранного государства». Эрдоган также сказал, что он не уверен в том, что запланированный им на 13 ноября визит в Вашингтон состоится.

В том же духе высказался спикер парламента ТР Мустафа Сентоп, который зачитал заявление в качестве официального правительственного документа. В заявлении сказано: «Турция не склонится перед санкционными угрозами. Указанные действия Конгресса США являются для нас недействительными».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил американских законодателей в излишней эмоциональности. Он отметил, что американцы считают, что Турция разрушила их план игры в Сирии, начав операцию «мирная Весна» против поддерживаемого США сирийского курдского ополчения.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle