• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Али Хаменеи: Соединенные Штаты пойдут ко дну

Время чтения: 2 мин
10273

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты пойдут ко дну, как это в свое время сделал непотопляемый водоплавающий гигант «Титаник».

Подобный прогноз нельзя свести к одним только проявлениям чрезвычайно опасного обострения отношений между США и Ираном, произошедшего после убийства американцами генерала Касима Сулеймани – главы элитных сил «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Ирана. Противостояние двух стран началось еще в 1979 г., после того, как в Иране произошла исламская революция и страна вышла из-под американской опеки.

В последние годы США еще туже затянули санкционную удавку на экономике Ирана, пообещав проблемы тем странам, которые продолжали покупать недорогую иранскую нефть. Когда после убийства Сулеймани Али Хаменеи поклялся отомстить Штатам «суровым возмездием», то президент Дональд Трамп заявил, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «должен быть крайне осторожен» в своих высказываниях, поскольку, как сказал Трамп, иранская «экономика терпит крах, а народ страдает», намекая на то, что экономическая «погода» в Иране создается в США.

Тем не менее, аятолла Али Хаменеи заявил, что это Соединенные Штаты утонут, подобно знаменитому Титанику, и что произойдет эта катастрофа из-за «богатых сионистских лиц и корпоративных владельцев», которые, по мнению Хаменеи, контролируют экономику этого государства: «Сегодня воплощением мятежа, высокомерия и тирании является правительство США, которое контролируется богатыми сионистскими частными лицами и корпоративными владельцами», - написал аятолла в своем твиттер-аккаунте.

Прогнозы аятоллы появились в глобальном медиа-пространстве 19 февраля. Помимо общего печального для США предсказания, Хаменеи обвинил Дональда Трампа в том, что он использует свое положение, чтобы направить богатство страны нескольким миллиардерам, с которыми он связан.

Развивая свою мысль, Хаменеи продолжил свой твит следующими словами: «Точно так же, как слава и великолепие знаменитого корабля «Титаник» не помешали ему утонуть, видимая слава и великолепие США не помешают ему утонуть. И США пойдут ко дну».

Из реплики аятоллы становятся понятными основания для подобного катастрофического прогноза. Аятолла Хаменеи считает, что, хотя президент США и утверждает, что он улучшил экономическую ситуацию в своей стране, тем не менее, ситуация улучшилась лишь для нескольких миллиардеров, а не для жителей Штатов, в целом.

По словам Хаменеи, за три года президентства Трампа к богатству пяти самых богатых людей в США добавилось более ста миллиардов долларов. При этом, трое из этих супер олигархов владеют богатством, равным по стоимости имуществу, которым владеет половина населения США. Аятолла призывает присмотреться к этому колоссальному социальному разрыву, который чреват «Титаническим», если можно так сказать, крахом для США.

Хаменеи упомянул также и ошеломляющую сумму госдолга, которую США накопили за последние десятилетия. По мнению аятоллы, США лишь создали видимость того, что они крепко стоят на ногах. «Правда заключается в том, - пишет аятолла, - что с долгом в 22 миллиарда долларов США имеют один из самых больших долгов в мире сегодня».

Напоследок верховный духовный лидер Ирана заявил, что иранцы ничего не имеют против народа США, и что они выступают против «власти угнетения, мятежа и высокомерия».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle