• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Афганистан: Навруз, талибы-табибы и общая борьба с вирусом

585

Мулла Абдул Гани Барадар сел за переговорный стол с Залмаем Халилзадом. (Источник фото: yandex.ru)

Мулла Абдул Гани Барадар сел за переговорный стол с Залмаем Халилзадом. (Источник фото: yandex.ru)

Нынешний Навруз в Афганистане был ознаменован важным событием, которое, хочется верить, откроет новую страницу в истории этой древней страны. В преддверии Навруза, когда солнце пересекает экватор, неся весну и лето в Северное полушарие, 29 февраля лидер движения «Талибан» (запрещена в РФ) мулла Абдул Гани Барадар сел за переговорный стол напротив американского посланника мира Залмаем Халилзадом в Дохе (Катар).

Два лидера, наконец-то, подписали соглашение, которое считают не иначе, как решающим шагом для прекращения почти 19-летней непрерывной войны. Церемония подписания проходила при участии госсекретаря США Майка Помпео и представителей еще около трех десятков государств.

Так увидит ли Афганистан начало новой эры в своей истории?

Условия заключенного соглашения довольно просты, однако о тонкостях, скрытых между строк, такого не скажешь. Да, США согласились постепенно выводить свои силы из Афганистана в течение 14 месяцев. Но сделают они это при условии, что талибы не будут позволять террористическим группировкам, включая «Аль-Каиду», использовать территорию, находящуюся под их контролем, для проведения военных операций или нападений. Возможно ли это, если учесть, куда ведут нити управления «Аль-Каидой»?

Вторая трудность заключается в том, что афганское правительство не было участником этой сделки. Да, официальный Кабул согласился с ее существованием, однако фактически в стране (если американцы покинут ее окончательно) будет существовать режим двоевластия, представленного, с одной стороны, движением Талибан, которое известно к чему стремится, а с другой – правительством в Кабуле. Отсюда следует, что афганский народ, возможно, не слишком легко обретет мир, к которому он стремится.

Увы, но первые дни, прошедшие после подписания, показали, что мир будет даваться невероятно трудно: произошли уже десятки мелких атак, совершенных боевиками движения Талибан против сил афганского правительства. Создается стойкое ощущение того, что вывод американских войск сделает Кабул более уязвимым, чем когда-либо. Соединенные Штаты в прошлом так или иначе автоматически оказывались на стороне правительства.

Даже когда они вели переговоры с талибами, американцы были в состоянии обеспечить афганским силам тесную воздушную поддержку, разведывательную и оперативную помощь. Если американцы уйдут, Кабул в этом отношении заметно ослабнет.

Из Штатов уже раздаются критические прогнозы, в которых действия Трампа в Афганистане сравниваются с действиями Никсона по отношению к Северному Вьетнаму. Тогда Никсон пошел на переговоры и сделку, опасаясь падения Сайгона. И Сайгон пал. Критики предупреждают, что через несколько лет под ударами талибов падет и Кабул.

Наибольшую сложность представляет вопрос, который во весь рост встал на повестке дня после заключения договора, – это освобождение заключенных, удерживаемых афганским правительством. Между прочим, весьма серьезный фактор состояния дел между талибами и правительством.

Талибы, готовые на подписание соглашения, потребовали освобождения до 5000 заключенных. Это их условие подписания договора. Если оно не будет выполнено, то договор потеряет силу. Официальный Кабул пока согласился на освобождение 1500 человек в т.н. «шахматном порядке». Но решится ли Кабул на освобождение всех заключенных? Талибы уже напряглись… А правительство не расслаблялось вообще.

Афганское правительство находится под огромным прессом в поисках способа сохранить рычаги управления своими интересами. У Трампа свой интерес: для него соглашение с талибами – это крупный внешнеполитический успех и самореклама, ведь выборы на носу. А тут такой рывок, ведь Трамп, обещавший положить конец всяким сковывающим Америку зарубежным связям, в случае с Афганистаном, как бы, сдержал слово.

Уход американцев развязывает руки талибам. Если у них хватит выдержки не допускать серьезных ошибок и дождаться полного ухода американцев, то перед ними открываются самые широкие возможности: они могут набраться сил и сокрушить Кабул, превратив Афганистан в свою безраздельную вотчину, либо, если Кабул выстоит, могут привести к разделению Афганистан на два государства.

И тут еще подоспел мировой мор - пресловутый коронавирус, перед которым равны все, неважно, на чьей ты стороне. Афганское правительство по факту должно отвечать за эпидемиологическую ситуацию в стране, и оно предпринимает меры. Причем, эти меры дают надежду на лучшее будущее, потому что правительственным структурам удалось договориться с талибами (об этом чуть ниже).

Талибы всерьез обеспокоились распространением вируса и, осознавая, что одних молитв мало, деятельно взялись бороться с невидимым врагом: уже с конца марта представители этого движения начали проводить просветительские мероприятия с населением о мерах защиты от коронавируса в тех районах страны, которые находятся под их контролем (Логар, Вардак, Сары-Пул, Бадгис).

Талибы, взявшие на себя роль табибов, скооперировались с медиками и вместе раздают людям медицинские маски и мыло. Откуда у талибов медики? Так это сотрудники министерства здравоохранения. Между правительством и талибами достигнуто соглашение о сотрудничестве в этой области.

Министр здравоохранения Афганистана Фероз даже выразил благодарность талибам за допуск работников его ведомства предпринимать эпидемиологические меры на территориях, подконтрольных талибам. На данный момент в Афганистане зарегистрировано 13.13 случаев заражения на каждый миллион человек - это 423 выявленных случаев заражения (для сравнения – в соседнем Иране на каждый миллион человек выявлен 751 случая заражения). 18 человек выздоровело, 11 погибло от вируса.

Пусть этот опыт сотрудничества в будущем перейдет и в область политическую, позволив талибам и правительству найти способ наладить взаимоотношения, может быть даже создать коалиционное правительство. Мало ли… Тогда, возможно, Афганистан войдет в новую мирную жизнь.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика