• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не терять положительный настрой при любых трудностях?

Время чтения: 3 мин
7250

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Худа без добра не бывает, гласит известная поговорка. И действительно, не бывает такого, чтобы человек был лишен всего одновременно, в любой ситуации, в любом положении остаются свои положительные моменты. И вместо того, чтобы унывать, печалиться и скорбеть, стоит пересмотреть свое отношение и взглянуть на положительные стороны, которые утешат вас и не позволят впасть в отчаяние. Как не терять положительный настрой и научиться видеть хорошее?

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».

1.Подумайте о мудрости Всевышнего Аллаха. Аллах сказал в Коране: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).  Знание Аллаха безгранично и всеобъемлюще, только Он знает о каждой вещи, только Он обладает мудростью за каждым предопределением. Для нас неудача и трудности являются потерями и бедами. Но со временем мы осознаем более широкую картину, и какое благо это нам принесло, и от чего предостерегло.

«Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».

2.Подумайте о благословении, которое ждет вас за достойное прохождение испытания и проявление терпения. Аллах обещал свое довольство тому, кто переживает испытание со стойкостью веры и упованием на Аллаха. Награда за терпение – довольство Всевышнего. Человек приближается к Творцу посредством борьбы со своим нафсом, преодолением себя.

«Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» – Всевышний непременно вознаградит его в беде и даст ему взамен нечто лучшее».

«Что бы ни постигло мусульманина, будь о утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

«Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенным от грехов».

3.Подумайте о положительных изменениях, которые привносит испытание в вашу духовность, как например, тауба, осознание бренности этого мира, стремление к Всевышнему.

4. Во многих ситуациях люди сочувствуют нам и совершают за нас дуа, но этого бы не было, если бы случилась определенная трудность. В такие моменты испытывается не только тот, кого постигла беда, но и те, кто рядом с ним. В подобных ситуациях каждому отведена своя роль, они становятся лакмусовой бумажкой определения, кто дорожит нами на самом деле, а кто нет.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle